Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Январь » 26 » Открылся зимний реабилитационный центр для инвалидов
05.45
Открылся зимний реабилитационный центр для инвалидов

26.01.2010

Валерий Сушкевич Во Львовской области 21 января открылся единственный в Украине реабилитационный центр для зимних видов спорта. Он предназначен специально для людей с органичными возможностями. Здесь все сделано для их удобства. Параолимпийцы уверены эта база - лучше любой заграничной. Об условиях, в которых приходилось тренироваться до этого времени, они даже вспоминать не хотят. Как обустроились спортсмены на новом месте видела София Гордиенко.

Вот они - спортсмены с "неограниченными возможностями" на триумфальных зимних играх 2006-ого, в итальянском Турине. Блестящей победе параолимпийцев, которые заняли тогда третье общекомандное место, в Украине мало кто уделил внимание - ведь в это же время страну охватила предвыборная парламентская лихорадка.

В то время как параолимпийцы тренировались и побеждали - президент Национального комитета спорта инвалидов брал "бюрократические барьеры". В 2006-ом году Валерий Сушкевич добился финансирования зимней базы специально для спортсменов-инвалидов.

Сегодня, в селе Верхне, Турковского района во Львовской области готовы уютный коттедж, лыжные и биатлонные трассы. Но главное - при перемещении по территории центра ни для здорового человека, ни для инвалида-колясочника нет никаких препятствий.

Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины:

- Ми назвали цю вулицю "Рівних прав і можливостей" такої вулиці не було ще в Україні. Це саме той шматочок цивілізованої України, який буде доступний будь-якій людині, яка пересуваеться на візку, яка мае ураження опорно-рухового апарату, яка пересуваеться на милицях, яка незряча, глуха.

Строительство первой очереди базы обошлось стране в 40 миллионов гривен. Построили канатно-кресельную дорогу, подъемники, закупили новый автопарк: ратраки, для обслуживания трасс, снегоходы, квадроциклы и оборудованный для перевозки спортсменов микроавтобус. Однако самым приятным сюрпризом для паралимпийцев после дневных изнурительных тренировок оказался теплый и уютный дом со всеми удобствами.

На отечественных базах, где нет ни тепла, ни горячей воды, - говорят спортсмены, - о таком можно было только мечтать.

Светлана Трифонова, биатлонистка, член паралимпийской сборной Украины:

- Наша база в сегодняшнем варианте превосходит по условиям даже те которые за границей. В той же Норвегии есть условия, которые оставляют желать лучшего. Здесь все учтено и собрано в кучу.

Уже в следующем месяце здесь будет достроен еще один корпус, на очереди - удлинение лыжной трассы. Впрочем, комплекс доступен не только инвалидам, но и всем желающим - прибыль, полученную от туристов, планируют направить на зарплату обслуживающему персоналу.

София Гордиенко, корреспондент:

- Эту местность называют Северным полюсом Львовской области. И дело вовсе не в географическом положении - просто снег порой лежит здесь до апреля месяца.

Еще один плюс - соседство с трассой Львов-Ужгород и польской границей. Если финансирование не прекратится, - говорят организаторы - уже через два года здесь не стыдно будет проводить и соревнования международного класса.

София Гордиенко, Юрий Голубинка,
"Подробности", ТК "Интер",
Львовская область. + ВИДЕО

Просмотров: 781 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar