Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Май » 7 » От Мариуполя до Владивостока – на велосипеде при поддержке «Приазовского рабочего»!
02.01
От Мариуполя до Владивостока – на велосипеде при поддержке «Приазовского рабочего»!

06.05.2011

Ольга Тарараева

На фото Алины Комаровой:
Евгения Спруцко (в центре) провожают перед стартом возле редакции «ПР» председатель общественной организации инвалидов «Агенство «Альтернатива» Галина Гаевская с группой поддержки.
 

Нет, все-таки не правы скептики, когда утверждают, что перевелись нынче романтики и альтруисты. Редко, но встречаются все-таки люди, готовые ехать на край земли «за туманом и за запахом тайги»! А еще реже отважными Робинзонами становятся путешественники с ограниченными возможностями, но все равно идущие на риск, опасность. К таким относится 47-летний пенсионер по инвалидности Евгений Спруцко, который в минувшую субботу, 30 апреля, несмотря на дождь, на обычном отечественном велосипеде «Украина» отправился в одиночное путешествие. Да еще как далеко – через Украину и почти всю Россию на Дальний Восток!

У Евгения это не первый дальний велопоход. Он исколесил Крым, бывал на Кавказе, прошел путь от Иркутска до Мариуполя, а потом еще, добравшись поездом до города Кемь, что на севере Карелии, обратную дорогу к дому также преодолел на велосипеде.

Он верующий. О своих поездках рассказывать не любит, доказывать никому ничего не собирается. Совершает эти путешествия для души и, возможно, для преодоления себя. Нельзя сказать, что судьба баловала его. Уже после службы в армии он полностью потерял слух, но не отказался от обычного образа жизни, не обозлился на весь мир, как это иногда бывает, а наоборот, решил испытать себя в трудностях дальних дорог.

В этом году Евгений приобрел компьютер, начал самостоятельно осваивать его. Получив доступ к Интернету, открыл для себя много нового и интересного. В частности, прочел дневники и отчеты людей, путешествующих на велосипеде на сверхдальние расстояния. Спруцко узнал о пробеге в 2001 году супружеской пары Басалаевых на самодельном велотандеме по маршруту Пенза-Владивосток, об одиночном велопробеге крымчанина Виктора Лозовика в 2005 году по маршруту Ужгород-Владивосток протяженностью свыше 11000 км, Николая Адамчука, тоже не слышащего путешественника из Хмельницкого.

Так и родилась у него идея осуществить свою давнюю мечту – пройти по маршруту Мариуполь-Владивосток. Евгения с готовностью поддержал главный редактор «Приазовского рабочего», депутат облсовета Николай Токарский. Свой велопробег Евгений будет совершать в футболке и кепке с логотипами нашей газеты, а самые интересные моменты путешествия запечатлит подаренным редакцией фотоаппаратом.

Откликнулись и другие единомышленники и друзья. Так, общественная организация инвалидов «Агентство инновационных услуг по реабилитации инвалидов «Альтернатива» (председатель – Галина Гаевская) предложила информационную поддержку, мариупольские энтузиасты велосипедного спорта на своем сайте разместили информацию об этом пробеге и намерены освещать его по мере поступления новых известий.

Евгений планирует проехать маршрутом через города Донецк, Луганск, Саратов, Самара, Уфа, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск. Это расстояние общей протяженностью около 10 тыс. км он намерен пройти за 70-80 ходовых дней, рассчитывая преодолевать около 1000 км. в неделю.

Трудности и одиночество на длинных и порой опасных трассах его не пугают. На мой вопрос о том, откуда у Евгения такое пламенное желание к путешествиям, он ответил так:

- Был у меня друг, Андрей Ивченко, и была у нас мечта - доехать до Владивостока и, как он говорил, «бросить лайбы в Тихий океан». Но пока я вернулся из армии, он женился, была уже дочка, решили, что вырастут дети и тогда уж... Но друг умер, приходится ехать самому. Дорога опасна, но как хочется вырваться из будней! Человек не так уж и давно оседлым стал, и каждый помнит свое пракочевничество, когда заноет что-то в душе от дыма осенних костров...

Вот так, дорогие читатели, по-юношески и романтично мыслит наш герой! А вам никогда не хотелось вырваться из будней?

Когда номер готовился к печати, редакция «ПР» получила сообщение, что 2 мая к 13.00 Евгений Спруцко уже прошел обе таможни на границе с Россией. Перед этим была ночевка у друзей в Макеевке, вторую ночь он провел в черте города Луганска. 

А 3 мая, пройдя 525 км, Евгений ночевал в Воронежской области.

Редакция будет отслеживать путь нашего путешественника и периодически сообщать о его местонахождении.

Газета "Приазовский рабочий"

Просмотров: 712 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: велосипед, инвалид, Путешественник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Галина Гаевская • 03.36, 18 Мая 2011
Друзья! Спасибо за интерес к Велопробегу! Сегодня пройдены Саратов и Самара, Уфа, Челябинск и Курган. За 18 дней Евгений Спруцко уже преодолел расстояние в 2590 км.
avatar
2 Галина Гаевская • 13.12, 01 Июня 2011
Евгений уже месяц в пути. Пройдена почти половина маршрута. Евгений благодарит всех, кто следит за его Велопробегом. Присоединяйтесь к группе поддержки на Моем Мире и вы будете в курсе последних известий!
avatar