Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Особенные, но полноценные...
12.37
Особенные, но полноценные...



27.11.2009

Людмила Жукович

Сергей Чапуркин, победитель в номинации "Авторская поэзия и проза", получает от "Дня" двухтомник "Екстракт 150"
Фото Руслана Канюки

Недавно в Киевском городском педагогическом университете имени Б. Д. Гринченко прошел заключительный гала-концерт «Барви надій» Киевского городского фестиваля детей и молодежи с ограниченными возможностями «Повір в себе!». Это мероприятие объединило детей Оболонского района столицы в стремлении доказать себе самим и всем окружающим, что они талантливые и умелые. Ежегодным организатором соревнования является специальное формирование «Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями» Оболонского района в г. Киеве Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Здесь все как на обычных конкурсах талантов, вот только дети особые.

На отборочном этапе дети и молодежь представляли свои таланты в самых разных номинациях — от пения до лепки из соленого теста. А компетентное жюри (музыкальные педагоги, художники, социальные работники) отбирало лучшие работы. Уже не впервые представитель газеты «День» был приглашен в состав жюри для определения победителя в номинации «Авторская поэзия и проза». К сожалению, письменного творчества было очень мало, однако все работы имели одну характерную черту — неудержимую любовь к жизни. Никакой агрессии или депрессивных настроений, только позитивное восприятие мира. Не могло не удивлять, как детям удается справиться с таким количеством негатива из-за болезни, кроме того, еще работая над собой, создавая настоящие шедевры. Конечно, не без помощи родителей, социальных работников и друзей.

Праздничный гала-концерт прошел ярко, благодаря силам и вдохновению, вложенным в его организацию. Помогли, конечно, и спонсоры, ведь какой детский праздник без подарков. Заслуженный артист Украины Олег Марценкивский уже не впервые на таком мероприятии. «Я уже много лет сотрудничаю с детскими организациями, конкурсами, фестивалями, которые организовывают проекты для таких детей», — рассказывает «Дню» артист. Детская аудитория для меня как певца и члена жюри — самая лучшая. Потому что дети искренние и проявляют настоящие эмоции».

«День» тоже не обошелся без поздравлений. Победитель в номинации «Авторская поэзия и проза» Сергей Чапуркин получил подарок из коллекции «Библиотеки газеты «День» — двухтомник «Екстракт 150».

При социальной службе, организовавшей фестиваль, активно действует клуб волонтеров, которые охотно помогают педагогам во всем, тем самым не просто делая доброе дело, а меняя собственную жизнь. «Я уже три года работаю волонтером. Пришла на службу из-за внутренней потребности помочь людям, которые в этом нуждаются. Не могу объяснить, чем это вызвано, но желание быть полезной детям было всегда на подсознательном уровне», — рассказывает волонтер Марина Борисова, студентка колледжа.

Высшие учебные заведения обучают студентов по специальности «социальная реабилитация», однако для работы в социальной сфере мало иметь только квалифицированные знания. Нужно доброе сердце и искренняя любовь к детям. Преподаватель вокала в центре Наталия Щелкунова призналась, что для нее работа с этими детьми — настоящее удовольствие. «Я просто в эйфории от таких мероприятий, как это», — со счастливой улыбкой рассказывает она. Как прекрасно, что есть люди настолько увлеченные своей работой. Учитывая ту заработную плату, которую получают социальные работники — мизер. Человеческие качества в этом деле являются определяющими.

Большинство женщин приходят к такой работе не из-за образования, а из-за собственной проблемы — болезни ребенка или близкого родственника. В борьбе за жизнь и здоровье самых дорогих эти люди жертвуют и карьерой, и временем, и даже собственными мечтами. Однако здоровье ребенка стоит любых жертв. Поэтому подобные фестивали — это еще один способ привлечь внимание общественности к творчеству детей и молодежи с функциональными ограничениями и доказать, что это не приговор, а одна из проблем, с которой нужно бороться.

«День»

Просмотров: 626 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: дети инвадиды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar