Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Они Афган не забудут. Они Афган помнят всегда
23.02
Они Афган не забудут. Они Афган помнят всегда

Они Афган не забудут. Они Афган помнят всегда

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан. Тогда еще никто не подозревал, что вооруженное противостояние затянется на долгие годы и заберет жизни порядка 14 тысяч советских солдат, одним махом перечеркнув судьбы молодых ребят и их семей… Закончится война 15 февраля 1989 года выводом советских войск из Афганистана, а спустя время сами военные назовут ее бессмысленной и ненужной.


Сегодня священной войну в Афганистане не называет никто, а два десятка лет назад советские ребята ехали туда с высоко поднятой головой. Многие считали за честь попасть в Афган, особенно если там уже побывал кто-то из родных или знакомых. Владимир Викторович Ковалев – из их числа. Он, тогда курсант военного училища, последовал примеру старшего брата, который воевал в Афганистане и вернулся оттуда живым и невредимым.

Владимир Ковалев

Владимир Ковалев

«Мне был 21 год, когда я попал в Джелалабад, – говорит Владимир. – Среди 18-летних юнцов чувствовал себя опытным и выносливым солдатом, но однажды нервы не выдержали… Я не люблю вспоминать то время, даже близким не рассказываю, что там было. Перед каждым стояла задача – выжить. А для этого нужно было уметь защищаться, но умели не все. В Афгане никто не стрелял в учебных целях, только на поражение. Когда нужно было действовать оперативно, не раздумывая, многие впадали в панику и забывали элементарные вещи, например, как разрядить или зарядить оружие. Погибали нелепо… Эта война оставила в моей душе неизгладимый след. На протяжении пяти лет после ее окончания я продолжал просыпаться от малейшего шороха и легкого прикосновения. Не нужна была эта война, столько жизней погубила… А тот, кто выжил, нервы и сегодня не может успокоить».

Родители Владимира, военнослужащие, отлично знали, где находится их сын и с какими трудностями сталкивается. А вот родные Геннадия Ураевского целый год не догадывались, что он служит в Афганистане.

Геннадий Ураевский

Геннадий Ураевский

«Я призывался в Челябинске, мне тогда было 18 лет, – рассказывает Геннадий Викторович. – Родителям сообщил, что служу в Анголе. Так год и прошел. Служил в самом отдаленном полку – спецвзводе РАВ. Моей обязанностью была перевозка взрывоопасных веществ. Всегда как на пороховой бочке. Семь месяцев кровати не видел, машина была моим домом, там ел и спал… После года службы попал в госпиталь. Написал матери письмо, просил выслать мне гражданскую одежду… По штампу на конверте мама поняла, где я служу. Много слез она тогда пролила… Я считал за честь попасть в Афганистан. Амбиции зашкаливали. Только спустя время понял – не стоило. Мамины слезы – на моей совести».

Владимир Билан

Владимир Билан

Не забудет войну в Афганистане и Владимир Иванович Билан, житель поселка Новоэкономическое. На его глазах погибали товарищи, в одиночку и целыми группами. Так близко, как в Афганистане, смерть не была никогда.

«Я служил в Кабуле, но наш третий горнострелковый батальон мотался по всему Афганистану, – рассказывает Владимир. – Мы занимались непосредственно боевыми операциями, часто выезжали на ликвидацию бандформирований. Охраняли огневую поддержку: «тюльпаны» (минометы), «гиацинты» (гаубицы). Я был наводчиком «василька» (автоматического миномета). Вот такие цветочные названия носили смертоносные орудия… Всякое бывало, но старался служить с позитивом. Правда, когда на глазах погибают друзья, глупо и нелепо, оптимизм как рукой снимает. А мысли о доме, о родных, словно назойливые мухи, покоя не дают. Я всегда думал, что нервная система у меня крепкая, но когда видел, как срываются сослуживцы, даже мои «стальные канаты» рвались. Помню, был случай, когда один солдат бросил гранату в толпу своих… Разнервничался, видать. Другой солдат очень не хотел ехать на боевые, взял гранату и дернул кольцо… Смертей было много, но больше по расхлябанности и неопытности. Или вот еще случай. Нужно было «выкурить» с сопки «духов». В атаку пошла разведрота, наша пехота стояла внизу, и командир решил поддержать ребят огнем. Вышло, что «духи» стреляют сверху, наши – снизу. Разведгруппа оказалась под перекрестным огнем, и половину ребят потом вынесли. Смерть приходила каждый день, надежды, что вернусь домой живым, почти не было…»

Хамит Аганин

Хамит Аганин

Хамит Родионович Аганин 19-летним парнем проходил службу в городе Баграм, в отдельном саперном батальоне. Был и сапером, и минером. Всякое довелось испытать. Ценить жизнь он научился именно там.

«Мы часто ходили в рейды в горы, – рассказывает Хамит Родионович. – Всегда под огнем. Правда, погибало наших немного, но раненые были всегда. Мне тоже довелось в госпитале полежать. Больше всего жаль моих товарищей, мы ведь там друг за друга горой стояли… Был у меня друг Коля, фамилии уже не помню, сам он из Западной Украины. Увольняться должны были вместе. Попал я однажды в госпиталь, а когда вышел, узнал, что его больше нет – погиб при разминировании. Когда саперы работают, за ними пристально наблюдают военные, и любой движущийся объект бьют на поражение. В конце разминирования Коля попал под обстрел. В это время как раз пришло письмо, в котором жена поздравляла его со вторым сыном… Как по мне, война эта была бессмысленной. Столько пацанов погибло, а вроде бы была миротворческая миссия… Многие уходили с честью: кто-то закрывал своей грудью от пуль товарища, кто-то подрывался на мине, лишь бы в плен к душманам не попасть… Но, как бы там ни было, придя из Афгана, мы знали цену жизни и дружбы…»


* * *

В 2004 году вышел Указ Президента, в котором 15 февраля официально стал считаться Днем памяти воинов-интернационалистов. Почему чтить живых и вспоминать о павших Отечество решило лишь 15 лет спустя после вывода советских войск из Афганистана, вряд ли можно объяснить. Закон о льготах и социальных гарантиях ветеранам войны приняли еще в 1993 году. За это время он претерпел множество изменений. Сегодня воины-интернационалисты получают определенные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и скидку на проезд, а ежегодно ко Дню Победы им выплачивается некоторая сумма – то ли премия за боевые заслуги, то ли компенсация за годы войны.

Но, как говорят сами «афганцы», память и внимание значительно дороже денежных поощрений. Было бы хорошо, если бы о них, а также о тех, кто так и не вернулся из Афганистана, вспоминали почаще.

Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

Просмотров: 799 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, афган, 15 февраля 1989 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar