Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Оксана Богданец: все испытания в жизни даются нам не просто так!
06.12
Оксана Богданец: все испытания в жизни даются нам не просто так!


Оксана Богданец: все испытания в жизни даются нам не просто так!Эта миловидная, ухоженная женщина, кроме вполне очевидних причин, привлекает внимание разве что несколько рассеянным, хотя и доброжелательным, взглядом, и наличием неизменного спутника… Оксана Богданец, руководитель общественной организации «Дывосвит», директор реабилитационного центра, опекающегося людьми, имеющими проблемы со зрением, знакома с миром «без света» не по наслышке.  Профессиональный психолог, столкнувшись с бедой слепоты, поняла: именно в ее случае пресловутый рецепт о помощи утопающим является прямым указаним к активному действию. Поняла и принялась за работу!

- Так что же в действительности подвигло Вас заняться общественной работой?

- Вы знаете, тому причиной – целая цепь определенных событий. Поскольку моя профессиональная деятельность – психология, то з 2002 года я, одной из первых на Украине, начала заниматься психологическими треннингами с людьми – личностный и карьерный рост, развитие лидерских качеств. И все, казалось бы, получалось. Но тут начались личные проблемы со зрением, и я на себе ощутила это испытание, имеющее психологические причины, помимо медицинских. Безусловно.

- То есть начинали Вы работать вполне здоровым человеком?

- Да, да! Я – коренная одесситка, на Закарпатье приехала за мужем, военным… И все шло, в общем, как у людей, испытывающих вполне реальне трудности, знакомые нам с 90-х годов… Но потом случилось так, что все бытовые проблемы стали… второстепенными, что ли…

- Что оказалось самым трудным?

- По роду своей деятельности сейчас я знакомлюсь со многими людьми, которым судьба уготовила такую участь. Самое, наверное, трудное - осознать, принять, смириться и не сломаться тем, кого беда настигает со дня на день. Представьте себе: человек, который жил вполне нормальной жизнью, ослеп в один момент! Люди кидаются со стороны в сторону, когда медицина оказывается бессильной. И тут самое главное - после медицинской реабилитации – психологическая: как жить дальше? Огромной поддержки требуют семьи, семьи, в которых рождаются слепые детки! Именно во время знакомства с такими людьми, с такими семьями возникла идея – кто, как не я?! Когда возникла идея, подтянулась команда. Первой нашей акцией стала программа «Доступное Закарпатье» - говорящие светофоры, маячки на железнодорожном вокзале…

- Получилось ведь?

- Вы знаете, да! Благодаря гранту нам удалось открыть реабилитационный центр. Сейчас у нас тут компьютеры, оснащенные специальными программами, великолепная аудиобиблиотека, в которой есть более 4тысяч книг, мы создали специальную патронажную службу для людей, имеющих проблемы со зрением…. А таких центров по сути всего 4 на Украину. И они созданы именно, благодаря усилиям энтузиастов!

- Насколько важно это для Закарпатья?

- На Закарпатье более 2 тысяч людей с инвалидностью по зрению и около 400 деток. А не видите вы людей с тростью на улицах потому, что и здоровым то трудно не угодить в яму, не споткнуться о препятствие… Вот и сидят такие, как я, в основном, по домам. А ведь всем им хочеться и работать, в силу своих возможностей, и отдыхать, и посещать музеи…

- Боюсь Вас обидеть, но спрошу: зачем музеи?

- Вот видите - очередной стереотип! Скажите, чем наполнен Ваш день, кроме повседневных бытовых хлопот? Я скажу – впечатлениями. Но в Вашем случае организм, мозг, душа и серце насыщаются ими в полном объеме. Слепой человек также нуждается в впечатлениях, ему также нужна информация, енергетика, атмосфера. Поэтому стереотип о том, что незрячому незачем путешествовать, - наиболее распространен и наиболее ложен. Да, человеку с проблемами зрения нужны особые условия, специальный гид, но насколько это благородное и благодарное дело! Я имела возможность наблюдать и общаться с людьми, получившими такое удовольствие! Ни с чем не сравнить!

- Если мы заговорили о стереотипах, то одной из наиболее тиражированных западнях картинок является незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря…

- Их Вы пока не увидите на улицах города. Но очень надеюсь, что именно Пока! Мы уже работаем по совместной программе с Венгрией и Румынией, по которой наши кинологи обучаються специальной дрессировке. Но тут – новая проблема! Оказалось, что в нашем законодавстве – дырка  вместо учтения элементарных европейских норм! Скажем, в законодательстве Венгрии прописана норма, по которой незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря может зайти в любое общественное заведение, у нас об этом просто не знают! Но и с этим будем бороться! На Ассамблее общественных организаций инвалидов мы донесли эту проблему до господина Тигипка и он попросил подготовить наши предложения с учетом европейского опыта, так что посмотрим…

- А собака-поводырь…

- О, это отдельная, ни с чем не сравнимая, история. Во время пребывания в Венгрии мне предложили попробовать идти в ее сопровождении, обучив меня элементарным командам на венгерском языке! Вот это биение сердец в унисон, чувство достоинства и огромной благодарности таким «глазам» переполнило … Но есть и еще одна проблема! Перед тем, как включится в программу подготовки, мы опросили около 20 закарпатских кинологов в поиске готовых пройти такое обучение… Вы знаете, нашлось только двое… Ну, да под лежачий камень вода не течет… Так что в конце работы мы получим подготовленную собаку и специалистов, готовых продолжить обучение!

- Но ведь люди, имеющие проблемы со зрением, живут не только в городах, как быть «тем»?

- Это, наверняка, пока самый сложный вопрос! Наша патронажная служба проехала Закарпатьем, оказав первую информационно социальную помощь. Но наши возможности, в первую очередь – финансовые, весьма скудные! Поэтому без государственной поддержки здесь не обойтись! А помощь таким людям чрезвычайно нужна! Ведь в селах даже люди с остаточным зрением (которые в городе еще – ого-го) считаются чуть ли не полными инвалидами! Именно там они замыкаются, начинают пить… Возможно, это связано с большим физическим напряжении, необходимым для жизни в селах. Но вот тут-то и состоит основной пласт работы, который, повторюсь, без государственной поддержки нам не поднять!

- Кто и что может помочь отчаявшимся?

- Безусловно, в первую очередь, семья! Вера! Очень важно не обозлится, не отчаяться, не искать виноватых! Вот сейчас мы работаем в совместном с Россией проекте помощи семьям, у которых родились слепые дети. Вы знаете, во время пребывания в Евпатории, куда приехало несколько таких семей со всей Украины, мы наблюдали, как отчаявшиеся, перепуганные люди, после работы с преподавателями, психологами, арт-терапевтами, превратились в уверенных, решительных людей, достойно встретивших проблему. И самое главное – поверивших в то, что можно жить и радоваться жизни! Поэтому, пользуясь случаем, я прошу родителей, у которых есть такие дети в возрасте до 6 лет, обращаться к нам! И возможно, им удастся поработать по этой программе, получив и знания, и навыки, найдя друзей и поддержку!

- А что нужно для того, чтобы люди с инвалидностью почувствовали себя полноценными членами общества, как в развитых странах?

- Да, вы знаете, не нужно идеализировать развитые страны. Будучи на международной конференции, посвященной трудоустройству инвалидов, мы убедились, что с этой проблемой не все ладится и у «них». На самом деле, людей с особенными потребностями не ждут с распростертыми объятиями работодатели ни в одной стране мира! А само общество, а скорее – люди, не так плохи, как нам порой кажется. Не отказывают в помощи, когда обратишься, не проходят мимо… Об основных проблемах мы уже говорили. Да, при достаточном финансировании мы могли бы проводить помощь в более полном объеме. Да, при определенных условиях можно было бы наладить пространство таким образом, чтобы оно перестало быть непреодолимым. Да, очень жаль, что даже наявный потенциал мы не используем, как звуковые аппараты, установленные на светофорах в Ужгороде, которые работают уже не в полном объеме, а то и совсем не работают! Но самое главное для людей, имеющих проблемы со здоровьем – не закрываться, не обозлятся и не замыкаться! Жизнь продолжается и она прекрасна! А те испытания, которые даются нам не просто так, – лишь повод стать сильнее и, возможно, развить новое, доселе неведомые, качества!

uzhgorod.in

Просмотров: 709 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: ужгород | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar