Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Лишь каждый пятый инвалид имеет работу в России
23.15
Лишь каждый пятый инвалид имеет работу в России

В России только каждый пятый инвалид имеет работу. Для решения проблемы с трудоустройством необходимо создать условия для «перехода инвалидов из среднего в профессиональное образование», заявил статс-секретарь - замминистра образования и науки России Иван Лобанов на заседании Совета по делам инвалидов при президенте России. Как показывает статистика, те ребята с ограниченными физическими возможностями, которые при выпуске из школы сдавали ЕГЭ, достигли высоких результатов. По итогам этого учебного года, из общего числа детей-инвалидов почти половина сдавали ЕГЭ, 97% из них сдали экзамены успешно.
Кроме того, по словам Лобанова, у инвалидов есть дополнительные возможности для сдачи экзаменов. «Это услуги ассистента, предоставление технических средств, дополнительного времени, возможности пересдачи», - сообщил он, передает РИА «Новости».
Говоря о проблемах, которые возникают у детей-инвалидов, статс-секретарь Минобрнауки отметил, что «большинство инвалидов традиционно обучаются в обычных школах».
«Большинство образовательных учреждений не готовы к приему инвалидов из-за материальных проблем, нехватки квалифицированных кадров», - сказал он.
Чтобы изменить ситуацию, по мнению Лобанова, «необходимо закрепить законодательно вариативность обучения для всех инвалидов» - чтобы инвалиды могли обучаться как непосредственно в учебном заведении, так и на дому, а также при помощи современных технических средств и интернета.
Статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, который тоже участвовал в работе Совета, заявил, что России еще многое необходимо сделать, чтобы стать полноправным участником Конвенции ООН о правах инвалидов.
Воронин сообщил, что соцучреждения в России сейчас обустраиваются так, чтобы их могли посещать инвалиды. Что же касается участия инвалидов на рынке труда, то, по мнению Воронина, необходимо стимулировать работодателей, чтобы они принимали на работу таких людей. Он отметил, что с 1 января 2010 года Минздравсоцразвития РФ проводит программу по трудоустройству инвалидов.
В частности, на каждое место, оборудованное на предприятии для инвалида, работодатель получает 30 тыс. рублей. «В России 2 миллиона 300 тысяч инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, из них 800 тысяч хотят работать, но не работают», - сообщил замглавы Минздрава.
Кроме того, он отметил, что в стране не хватает тех, кто профессионально помогает инвалидам. В частности, по его данным, в РФ только 950 сурдопереводчиков.
«Потребность многократно больше», - отметил Воронин.

Просмотров: 552 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид имеет работу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar