Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Легко ли человеку на коляске почувствовать себя таким, как все?
22.56
Легко ли человеку на коляске почувствовать себя таким, как все?

Киев. Международный день инвалидов. Ежегодно государство выделяет деньги на помощь инвалидам и отчитывается об установленных пандусы, оборудованы автобусы и поезда, чтобы люди с особым потребностями стали полноценным членами общества. Таких в Украине 2 с половиной миллиона. Анастасия Станко вместе с инвалидами проверяла выполнение обещаний государства - легко ли человеку на коляске почувствовать себя таким, как все.

Они 3 декабря, как и ежегодно, съехались в столицу со всей Украины. Пообщаться, обсудить проблемы. Им еще нельзя в большинство коммунальных учреждений, туалетов, да и в поезде или автобусе им не проехаться.

Валерий Сушкевич, председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины:

- Сделали специализированный вагон, в котором могут передвигаться инвалиды, а цена на билет дороже, чем для обычного гражданина.

И пожаловаться в государственное учреждение высшей инстанции тоже, говорят, невозможно, поскольку к ним инвалиду не подъехать.

Виктор Тихонов, вице-премьер-министр Украины:

- Кто из вас задавал вопрос по пандусу возле Кабенета Министров, я просто не обратил на него внимания, он с правой стороны, так что приезжайте к нам.

Супруги из Черновцов именно имеет обращение в Министерство здравоохранения - готовы поехать туда, а заодно проверить, легко ли добраться. Трудности уже в начале пути - здесь лишь лестница.

Где общественная приемная, куда можно подать обращение, никто не знает. Можно узнать на проходной - на центральном входе. Но здесь лишь лестница. Единственный выход - просить о помощи.

Роман Залевский, председатель Черновицкой организации инвалидов "Милосердие":

- Прохожий, вон, конешно, может, если у него спина здоровая и он умеет, прохожего за эти несколько секунд надо научить, чтоб он поднял, а то может и еще епрокинуть.

Оксана Козлова, инвалид-колясочник:

- Здесь не найдешь, наверно, прохожего близко, мы вот сейчас минут десять только, и то еще ни одного человека не видели, а представьте себе, нам на холоде простоят какое-то время. У нас кровообращение плохое, мы сразу же замерзнем.

К счастью, появился охранник министерства и показал, где здесь пандус.

- Вот посмотрите, куда коляска пошла, как по этому пандусу можно забраться.
 
- Но даже вот, смотрите, я сейчас начну подиматься, вы сами увидите, что коляска переворачивается уже, то есть уклон очень высокий.

Охрана министерства пытается помочь, но безуспешно. Наконец в министерстве вспоминают, что на входе в общественную приемную есть пандус. Он оказался именно таким, как надо. Только искали инвалиды его полчаса. Минздрав оборудовало его полгода назад, когда приемная переехала в новое помещение, к тому времени не инвалиды поднимались в приемную, а работники спускались к ним. Вопрос супруги Залевский готов выслушать заместитель министра, но без журналистов.

Роман с Александрой выходят довольны общением. Их выслушали и обещали помочь.

- Здесь есть 5 баллов, но так как они недавно переехали в приемную, то надо еще сделать указатели, чтобы люди не блуждали, не замерзали - должна быть табличка: колясочник и стрелочка.

Депутат Валерий Сушкевич, занимающийся проблемами инвалидов, имеет другую беду - он еще никогда не бывал в Конституционном Суде. Туда ему добраться тоже мешают лестницы.

Валерий Сушкевич, председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины:

- К сожалению, я в этот дом сегодня не зайду. Этот вариант недоступности украинского общества для людей с инвалидностью - он является символом, этот дом. Посмотрите на замечательное название, на довольно интересный такой и монументальный вариант бесправия для инвалидов.

Так Конституционный Суд не защитил конституционные права гражданина Сушкевича на свободу передвижения.

Автор: Анастасия Станко. Оператор: Николай Крыжановский. Первый национальный.

Просмотров: 389 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Конституционный суд, пандус, СУШКЕВИЧ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar