Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Кинотеатру «Мир» – 50!
22.55
Кинотеатру «Мир» – 50!

Кинотеатру «Мир» – 50!

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» – особенно актуальным и неоспоримым этот лозунг товарища Ленина стал в 60-е годы. Тогда кино было действительно самым массовым и зрелищным видом искусства.


У кинотеатров толпились огромные очереди желающих попасть на сеанс. И это при том, что почти у каждого предприятия или учреждения имелись свои клубные киноустановки.

В Красноармейске в начале 60-х самым популярным был кинотеатр, находившийся на улице Свердлова (позже в этом здании размещалась детская спортивная школа). На каждый сеанс в зале собиралось до трехсот человек. Кроме этого, действовали два летних кинотеатра в парке имени Горького. Свою технику для демонстрации фильмов имели клуб динасового завода и клуб им. Шевченко. Всего в районе насчитывалось около 40 стационарных и передвижных киноустановок. Но даже все стационарные и импровизированные кинозалы не могли вместить огромного количества желающих. Поэтому открытие нового кинотеатра стало настоящим событием в жизни Красноармейска.

Впервые «Мир» распахнул двери 11 февраля 1961 года. Вместительный зал на 540 мест, новейшее оборудование, самое передовое в те годы акустическое оформление. А главное, кинотеатр был единственным в регионе, где фильмы шли на широкоформатном экране. Неудивительно, что вскоре «Мир» стал излюбленным местом времяпровождения горожан. Здесь демонстрировались лучшие картины отечественного и зарубежного кинематографа, премьера следовала за премьерой, а походы в кино для многих жителей города превратились в семейную традицию.

Одним из тех, кто стоял у истоков широкоэкранного кино в Красноармейске, был Иван Полгородник. Двадцатилетним парнем он пришел работать в «Мир», когда кинотеатр даже еще не открыли.

«В те времена было принято к новому году сдавать в эксплуатацию объекты, – вспоминает Иван Васильевич. – Вот и наш кинотеатр готовили к открытию в январе. Работали несколько бригад, руководил которыми Николай Петрович Мережко. Одна из них занималась монтажом оборудования, другая выполняла акустическое оформление зала. И вроде бы все было готово к открытию, но тут возникла проблема с доставкой экрана – железная дорога никак не соглашалась транспортировать такой негабаритный груз. Чтобы решить эту проблему, меня как главного механика командировали на Одесский завод киноаппаратуры».

И вот наконец долгожданная премьера! Показ фильма-концерта ансамбля «Березка» состоялся на экране шириной 11,5 и высотой 5 метров (для сравнения, в кинотеатре на Свердлова ширина экрана составляла всего 4 метра). Первыми зрителями стали те, кто принимал непосредственное участие в строительстве, а также представители городской власти.

«После просмотра у всех было неизгладимое впечатление, – вспоминает Иван Васильевич. – Конечно же, больше всего поразил размер экрана. Не менее удивительным для людей стало и качество звука. Магнитная запись, в отличие от оптической, поражала своей чистотой, а стереофонический четырехканальный звук казался чем-то из области фантастики. Каждая дорожка подавалась на свою группу динамиков, расположенных в разных местах, и люди поворачивали головы то в одну, то в другую сторону».

Семь сеансов в день и каждый раз – аншлаг! В вечерние часы, особенно по выходным, у кинотеатра яблоку негде было упасть. Люди спешили на премьеры, как на праздник, кинотеатр стал местом для встреч и общения людей всех возрастов. Здесь назначались свидания, сюда приходили с детьми. Это были золотые годы, которые, к сожалению, сегодня остались лишь чьими-то воспоминаниями…

Тяжелые времена для «Мира» настали в начале 90-х. Кинотеатр стремительно терял аудиторию. В те годы основной задачей руководства стала борьба за выживание. Кино практически не показывали, а помещения кинотеатра начали сдавать арендаторам. В здании появилось кафе, регулярно стали проводиться ярмарки-продажи. Да и сегодня особых изменений не произошло. По-прежнему сдача кинозала в аренду – единственное подспорье, позволяющее предприятию хоть как-то держаться на плаву.

Пятьдесят лет назад «Мир» был не только безубыточным, но и приносил немалый доход. 15 тысяч рублей – по тем временам эта сумма была серьезной финансовой поддержкой для городского бюджета. Теперь кинотеатр сам нуждается в материальной помощи.

«К сожалению, средств, которые сегодня общими усилиями зарабатывает наш коллектив, недостаточно для полноценного содержания кинотеатра,– рассказывает нынешний директор КП «Городской парк культуры и отдыха» Татьяна Романова. – У предприятия имеются долги за предыдущие годы, которые постоянно тянут нас вниз. Всеми силами мы пытаемся выбраться из долговой ямы и начать работать безубыточно. Когда в 2004 году было приобретено новое оборудование, кинопроекторы и звуковая установка «Долби стерео», мы рассчитывали на то, что в кино пойдет больше людей. Но этого не произошло. Время не стоит на месте, появились более современные технологии. Сегодня хороший доход приносят цифровые проекторы, дающие 3D изображение. Думаю, если бы у нас появилось трехмерное кино, желающих посетить кинотеатр было бы намного больше. Кроме этого, стать более прибыльными мы могли бы, работая «первым экраном», но для этого требуется немалая предоплата – на один премьерный фильм порядка 40 тысяч гривень. Без финансовой поддержки города для нас это неподъемная сумма».

Понимая всю важность ситуации, городские власти готовы пойти навстречу и поддержать предприятие материально. При этом они считают, что наиболее эффективным решением существующей проблемы станет полная реорганизация КП. Как поведали нам в отделе информации, имиджевой политики и связей с общественностью Красноармейского городского совета, с целью стабилизации финансово-хозяйственной деятельности КП «Городской парк культуры и отдыха» планируется сделать самостоятельным участком, входящим в состав КП «Управление городского хозяйства». При этом городские власти подчеркивают, что оба предприятия относятся к коммунальной форме собственности и созданы на основании решений городского совета. Следовательно, и вопросы реорганизации входят в его компетенцию.

Иного мнения на этот счет сама директор КП «Городской парк культуры и отдыха». По словам Татьяны Викторовны, в целом коллектив не против реорганизации, тем более если она повлечет за собой улучшение финансирования и работы предприятия. Однако отмечает, что такое решение городских властей расходится с законодательной базой Украины. «14 декабря 2010 года был принят Закон «О культуре», – рассказывает Татьяна Викторовна. – Согласно п.2 ст.22 и п.2 ст. 23 этого документа парки культуры и отдыха, а также кинотеатры коммунальной собственности отнесены к базовой сети учреждений культуры местного уровня. Пунктом 3 ст. 22 определено, что исключение учреждений культуры из базовой сети возможно только по согласованию с Министерством культуры и туризма Украины. Поэтому присоединение нашего коммунального предприятия к Управлению городского хозяйства является грубым нарушением действующего законодательства Украины».

P.S. По сути, нам, простым горожанам, не так уж и важно, кому будет принадлежать «Мир». Главное, чтобы этот очаг культурной жизни не погас. А это возможно только при условии дальнейшего развития кинотеатра, которое станет результатом тесного сотрудничества и полного взаимопонимания городских властей и руководителей коммунальных предприятий.

Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»

Просмотров: 575 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: кино, Кинотеатр Мир, Красноармейск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar