Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Какой должна быть безбарьерная среда
00.37
Какой должна быть безбарьерная среда

Проходя мимо объектов безбарьерной среды, мы отмечаем: в последнее время появляется инфраструктура, позволяющая людям с ограниченными возможностями активно включаться в жизнь общества и не чувствововать себя ущемлёнными. Но если присмотреться? Недочётов в новой безбарьерной среде немало, несмотря на нормативные документы, регулирующие её создание. И если, к примеру, пандусы, которые проектировались десятилетия назад, имеют несовершенства, тогда как обстоят дела с появившимися недавно?
Вопросы создания безбарьерной среды обсуждались в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома на семинаре «Безбарьерная среда и её мониторинг» при активном участии общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Их представители поделились своим видением ситуации с госструктурами, отвечающими за реализацию Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц.

Как подняться по такому крутому «несплошному» пандусу с одним поручнем?

Почему возникают ошибки
Геннадий Золотарёв, председатель Гомельского областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций
опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники»:
– В декабре 2010 года гор-исполком создал городской координационный Совет по делам инвалидов, который стал тем юридическим полем, где общественные организации и госструктуры могут совместно обсуждать проблемы инвалидов и принимать решения быстрее и более качественно.
В прошлом году начала действовать третья Государственная программа по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. А в январе 2012 года на заседании координационного Совета при участии председателя горисполкома Виктора Пилипца мы договорились, что в течение года совместно проведём мониторинг безбарьерной среды Гомеля и потом вернёмся к этой теме: обсудим, насколько качественно сданы недавно построенные объекты, насколько они соответствуют нормам, законодательству, могут ли инвалиды ими пользоваться в полной мере. Главная цель нашей совместной работы – исключить допущенные нарушения в будущем. Для этого в рамках проекта «Жизнь и её барьеры» наше общественное объединение разработало и издало при участии управления по труду, занятости и социальной защите гор-исполкома и при финансовой поддержке Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь брошюру

«Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц».
В ней много информации о том, как правильно строить объекты безбарьерной среды, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. Это попытка обобщить разрозненные сведения и заполнить вакуум в теории и практике проектирования с учётом обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Мы хотим, чтобы не было ошибок, которые иногда допускаются по незнанию, равнодушию или другим причинам, чтобы правильно использовались средства, выделяемые на создание безбарьерной среды, и не приходилось переделывать то, что можно правильно сделать сразу. Ведь без архитектурной доступности невозможно добиться реализации конституционных прав человека на полноценную жизнь.
К примеру, инвалид получает социальное жильё, а потом не знает, как в нём сделать пандус, переоборудовать сан-узел, выход на балкон. Но ведь когда такой человек становился в очередь на получение социального жилья, соответствующим структурам было известно, какой у него недуг.
Мы подготовили презентацию, в которой акцент делаем на проблемные вопросы, возникающие при создании безбарьерной среды: углы пандусов, их ширину, количество поручней, параметры входной группы. Эти нюансы не заметны для простого человека, а для нас очень важны. Мы хотим, чтобы люди, принимающие решения, поняли нас и не допускали недоделок при строительстве.
Сегодня наша совместная задача –
понять, на каком этапе эти оши

бки происходят и почему. Мы хотим поделиться информацией с руководителями и активистами общественных организаций инвалидов, чтобы они могли быть полноценными партнёрами государства в создании безбарьерной среды для физически ослабленных лиц.

Интересы потенциальных потребителей
Сергей Бауманис, соавтор брошюры «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц»:

Высокий подъём, нет поручней, пандус разделён лестницей...

– Мне 53 года, из них в инвалидной коляске я 25 лет. После первого выезда на улицу понял что к чему. Да, раньше к законам не обращался, воспринимая всё как должное. Есть возможность заехать на какой-то объект или нет, смогут меня занести или нет. Когда передвигаешься по улице, составляешь маршрут. Хорошо, знаю, где могу пройти, а где потребуется помощь, в какой магазин могу попасть, в какой нет. Отдельный вопрос – общественные туалеты, которые, по сути, для нас не приспособлены. Сложно пройти курс лечения в больнице, попасть на досуговые мероприятия, сходить в кафе, так как многое недоступно по причине неприспособленной для нас окружающей среды.
В районе, где я живу, лет десять назад не было ни одного доступного для меня магазина, сейчас их три–четыре, но ни один из них полностью не приспособлен для нас: ещё допускаются нарушения строительных норм и правил. С трудом могу заехать в такие торговые объекты, но это не значит, что они доступны более слабому человеку.
Хотелось бы, чтобы все причастные к строительству специалисты не считали ниже своего достоинства консультироваться с общественными организациями инвалидов, представляющими интересы потенциальных потребителей объектов безбарь-ерной среды.

Средства ориентирования
Вячеслав Голуб, заместитель председателя Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:
– В первую очередь, для слепого человека проблема – невозможность визуального контроля пространства при передвижении. Следовательно, чтобы облегчить задачу при ориентировании, незрячим людям помимо трости необходимы направляющие поручни или перила, наличие речевых информаторов как в транспорте, так и, по возможности, на социально значимых объектах и зданиях. Наличие обозначающих табличек с надписями, выполненными рельефно-точечным шрифтом.
Для слабовидящих людей важное средство ориентирования – контрастная окраска жёлтым цветом первой и последней ступеней лестничных маршей. Ширина полосы должна составлять 15 см по ребру. Наиболее часто встречаемые ошибки: нанесение краски продольными полосами на поверхности ступени, а не на ребре, окраска одного из рёбер. Для человека с плохим зрением важно видеть первую и последнюю ступеньки при движении вверх и вниз.
Наша организация предлагает сделать на предприятиях торговли ценники, информация на которых была бы написана более крупным и ярким шрифтом.

*                                *                                *

Пандус. Покрытие пандуса должно быть сплошным полотном, горизонтальная поверхность, подвергающаяся атмосферному воздействию, шероховатой. Не допускается облицовка глазурованной плиткой и полированными плитами из природного камня. Уклон пандуса должен быть не более десяти процентов, а при его длине от десяти до пятнадцати метров – не более шести процентов. Если уклон выше пяти процентов, необходима установка поручней с двух сторон или помощь сопровождающего. По внешним, не примыкающим к стенам, боковым краям пандуса и горизонтальных площадок должны быть предусмотрены бортики высотой не менее 0,05 метра для предотвращения соскальзывания коляски. Если пандус прямой и не меняет направления, то ширина промежуточной площадки должна быть равна ширине пандуса 1,2 метра, а глубина – 1,8. Если на промежуточной прощадке он меняет направление на 90 или 180 градусов, то площадка должна быть площадью не менее 1,8х1,8 метра. Это позволит развернуться коляске на 180 градусов. Если пандус предназначен для одностороннего движения инвалида на коляске, то его ширина должна составлять 120 см. Если предназначен для двустороннего встречного движения людей на колясках, его ширина должна быть не менее 180 см.
Поручни. Они должны быть с обеих сторон, двойными, высотой не менее 70–90 см и длиннее пандуса или лестницы не менее чем на 30 см. С одним поручнем инвалид самостоятельно не поднимется по пандусу, особенно если на улице гололёд.
Входная группа. При проектировании зданий следует предусматривать не менее одного входа, предназначенного для удобного доступа физически ослабленных людей и инвалидов. Высота порога должна быть не более
2,5 см. Для возможности подъёма физически ослабленных лиц и инвалидов на уровень входа в здание указанная площадка должна быть оборудована как лестницей с уклоном не более 1:3, так и пандусом шириной не менее
1,2 метра. Ширина лестницы не менее 40 см, высота подступенка – не более 12 см. Дверь должна открываться в сторону, противоположную пандусу. Её ширина на свету не менее 90 см, максимальное усилие при открытии и закрытии не должно превышать 2,5 килограмма.
Санузлы. В туалетах общего пользования, включая туалеты в общественных зданиях, следует преду-
сматривать не менее одной специализированной туалетной кабины для инвалидов, пользующихся при передвижении креслами-колясками. Размеры кабины: ширина – 1,65 м, глубина
1,8 м. В кабине должна быть предусмотрена установка поручней, диаметром от 3-х до 5 см.
Пешеходные пути. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц, дорог и основных проездов высота бортовых камней проезжей части должна быть не более 0,05 метра, при этом не допускается сужение проезжей части. Пересечение пешеходных путей со второстепенными проездами и подъездами к домам следует выполнять на одном уровне с выделением и за счёт применения покрытий тротуаров и пешеходных дорожек по материалу и цвету, контрастирующих с проезжей частью. Бортовые ограждения (бортовые камни) должны иметь округлённое или скошенное очертание выступающей части.

Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ, «ГВ».
Фото предоставлены ГООО «Инвалиды-спинальники».

Просмотров: 812 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Безбарьерная среда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ВАРВАРА2398 • 01.45, 09 Июня 2012 [Материал]
angry
avatar