Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Юбилей накануне реформы
02.48
Юбилей накануне реформы

Начальник Управления Пенсионного фонда Украины в Красноармейске В.И. Початовский

Начальник Управления Пенсионного фонда Украины в Красноармейске В.И. Початовский

Тема пенсионного обеспечения всегда была и останется самой обсуждаемой – ведь от той суммы, которую государство считает нужным платить своим гражданам, напрямую зависит благосостояние миллионов людей. Из-за страстей, бушующих вокруг грядущей пенсионной реформы, как-то совсем стушевалось такое событие, как 20-летие создания Пенсионного фонда. Между тем все, кто знает, до которого часа светятся окна на третьем этаже здания, расположенного по адресу Шибанкова, 13, и все, кто пытался разобраться в вопросах пенсионного законодательства, со мной согласятся: люди, которые работают в фонде, заслужили слова признательности в свой адрес. О том, как все начиналось, развивалось и что ждет пенсионеров и сотрудников фонда в будущем – наш разговор с начальником Управления Пенсионного фонда Украины в Красноармейске В.И. Початовским.



– Владимир Иванович, раньше начислением и выплатой пенсий ведал собес. Зачем понадобилось создавать совершенно новую структуру – Пенсионный фонд?

– Дело в том, что старая пенсионная система была ориентирована на плановую экономику, административное регулирование, а в 90-е годы начался переход к рыночным отношениям. Сопровождался он кризисом, инфляцией, и все эти процессы не могли не отразиться и на пенсионной системе. Назрела необходимость в ее реформировании – с тем, чтобы она финансово не опиралась на Госбюджет, а получила целевые источники поступления средств, располагала собственными механизмами их аккумуляции и распределения. И вот 21 декабря 1990 года было издано постановление о создании Украинского республиканского отделения Пенсионного фонда СССР – этот день и стал днем рождения учреждения. После распада Союза полномочия республиканского отделения перешли к ПФ Украины.

Изначально основной его задачей был сбор средств, которые больше не изымались из бюджета, а перечислялись предприятиями и физическими лицами непосредственно на счета фонда.

Постепенно росло количество предприятий, следовательно, больше становилось плательщиков, объем собранных средств увеличивался. Система учета потребовала реорганизации. И в 1999 году был создан отдел персонифицированного учета. Чтобы отражать размер вклада каждого конкретного человека, начала создаваться централизованная база ведомостей застрахованных лиц. С 2000-го система заработала. Теперь при начислении пенсии учитываются любые пять удобных лет до июля 2000-го (для этого человеку потребуется справка с предприятия, где он работал), а сведения о последующем периоде берутся из базы персонифицированного учета. В связи с этим нужно отметить – если предприятие не перечисляет взносов в ПФ, или перечисляет, но не предоставляет отчет, и к нам не поступили сведения об отчислениях, сделанных на каждого конкретного работника, то он будет лишен части страхового стажа. Любой желающий узнать, какие сведения о нем имеются в Пенсионном фонде, может прийти в отдел персонифицированного учета с паспортом, свидетельством об общеобязательном государственном социальном страховании (пластиковая карта), идентификационным номером и получить интересующую информацию. То же самое можно сделать и воспользовавшись пластиковой картой застрахованного лица – в Управлении ПФ, расположенном на площади Шибанкова, установлен информационный киоск. Карточки выдаются еще с 2002 года, и сегодня их получили практически все застрахованные лица.

Кстати, без малого 10 лет вся процедура, связанная с пенсионным обеспечением, от сбора взносов до перечисления средств на счета пенсионеров, осуществляется ПФ. Это произошло с тех пор, как в 2001 году в состав Фонда вошел отдел пенсионного обеспечения.

– Сколько в нашем городе пенсионеров?

– Наше управление ПФУ обслуживает порядка 26 тысяч человек – пенсионеров Красноармейска, Родинского, поселка Шевченко. Цифра немного колеблется – в пределах нескольких десятков. А вот количество средств, необходимых для выплаты пенсий, за последние 10 лет выросло более чем в 40 раз. В 2000 году требовалось 1,7 миллиона, теперь необходимо порядка 48 миллионов. Немудрено, что денежных средств не хватает. Раньше мы являлись донорами – собирали на 20% больше денежных средств, чем выплачивали. Теперь же мы собираем 97% необходимого. Связано это с существенным повышением пенсий отдельным категориям граждан, с доплатами детям войны и т.д.

Обратите внимание: Фонд занимается выплатой пенсий не только пенсионерам по возрасту, но также и тем, кому пенсия положена по инвалидности, кто имеет основания для льготного пенсионного стажа. Средний размер пенсии в городе сегодня составляет 1583,13 гривень. Решить проблему дефицита средств в Фонде помогли бы ограничения размера пенсий. Сейчас Кабмин предлагает установить «потолок» – 8,808 тысяч гривень, или 10-12 минимальных пенсий.

– О грядущей реформе много говорится. Люди, имеющие право на льготные пенсии, стараются оформить их до конца января, опасаясь, что потеряют в деньгах. Чего ждать пенсионерам?

– Как и вся страна, сотрудники Пенсионного фонда пока находятся в неведении относительно будущей реформы. О чем можно говорить, если не приняты соответствующие документы, а сведения распространяются на уровне слухов? Давайте подождем. Сегодня поток людей, которые обращаются с вопросами, связанными с реформированием, увеличился. Просят посчитать, на какую сумму смогут рассчитывать при переходе на пенсию по выслуге лет. Этот процесс, конечно, трудоемкий, но не отказываем, считаем. А человек сам принимает решение.

Единственное, что могу сказать о новшествах – с 1 января будет введен так называемый единый социальный взнос. Поступившие средства будут аккумулироваться на счетах ПФ, а после распределяться между всеми социальными фондами.

– У вас есть пункт для оказания консультативной помощи? Как он работает, куда обращаться людям?

– Мы ведем постоянный прием граждан. Люди приходят ежедневно – соответствующий сектор работает с 8.00 до 17.00 в здании Управления ПФ на площади Шибанкова. По понедельникам прием веду я – принимаю порядка 50-70 человек. Вопросы задают самые разные: для ответа на одни нужно совсем немного времени, чтобы ответить на другие, порой требуется произвести сложные расчеты. К примеру, приходит бабушка и спрашивает: «Почему у меня пенсия такая маленькая?» Выполняем расчеты, объясняем – ведь человек должен уйти от нас с добрым чувством, с удовлетворением от того, что его проблемой прониклись, постарались помочь.

Мы проводим и выездные приемы – раз в месяц в Родинском, раз в квартал – в поселке Шевченко. Это делается для удобства жителей этих населенных пунктов. А обращаться в Управление они, как и жители Красноармейска, могут ежедневно.

– Чтобы разбираться во всех тонкостях системы пенсионного обеспечения, нужно иметь не только солидный опыт, но постоянно учиться, отслеживать изменения в законодательстве. Каким образом Вы обеспечиваете компетентность сотрудников?

– За профессиональным уровнем сотрудников ПФ руководство следит строго. Начальники управлений проходят обучение в Киеве, в торгово-экономическом институте, заместители и начальники отделов периодически бывают на семинарах в Донецке, недавно прошел семинар в Луганске. Главные специалисты Управления повышают квалификацию в ГУ ПФУ г. Донецка. Ну и, конечно, приходится заниматься самообразованием.

– Из каких отделов состоит Фонд?

– У нас четыре отдела – доходов, персонифицированного учета, пенсионного обеспечения, бухучета, а также ряд секторов – юридический, по обращению граждан, технический, контрольно-ревизионный. Кстати, на базе нашего Управления работает региональный центр по обслуживанию и распечатке ведомостей. Документация Димитрова, Селидово, Красноармейска и района распечатывается у нас.

Аппаратное совещание в Управлении ПФУ г. Красноармейска

Аппаратное совещание в Управлении ПФУ г. Красноармейска

Всего в управлении работает 66 человек. Все имеют экономическое образование. Многие трудятся чуть ли не с момента основания Фонда. Самые заслуженные работники – Ирина Борисовна Водолаженко, Марина Изосимовна Бова к празднику получили грамоты городского головы. А вообще все наши сотрудники работают хорошо – у нас по-другому нельзя. К сожалению, рабочий день в Управлении – ненормированный, нагрузка очень высока. К примеру, нагрузка на каждого главного специалиста отдела пенсионного обеспечения – 3200 пенсионера, отдела персонифицированного учета и информационных систем – 5200 застрахованных лиц, отдела учета поступления платежей – 751 плательщик страховых взносов.

Хочу обратиться со словами глубокого уважения и благодарности к своим сотрудникам и всем, кто причастен к такому важному для общества делу, как обеспечение социальной защиты и государственной помощи. Ваша целеустремленность, самоотверженный труд, доброта, чуткость и щедрость помогают людям преодолевать трудности, несут огромный заряд энергии, добра и милосердия. Желаю всем коллегам крепкого здоровья, благополучия и вдохновения в непростом и благородном деле.

Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

Просмотров: 574 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: кРАСНОАРМЕЙСК, Початовский, Пенсионный фонда Украины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar