Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » История одного фестиваля, или обо всём по порядку… (Газета «Без Бар'єрів» №22 29.11.2010 р)
18.26
История одного фестиваля, или обо всём по порядку… (Газета «Без Бар'єрів» №22 29.11.2010 р)
Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-

Знову пісня хвилююча лине,
Вірні друзі зібралися знов,
І таланти твої, Україно,
Розмовляють на тисячах мов!

Мова танцю, вистави чи співу,
У Луганську прекрасно звучить,
Бо сьогодні в цю мить і годину,
Фестиваль від душі забринить!
 

Вот уже несколько лет под патронатом Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганске проводится Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-Схід-West». Когда я собиралась писать статью о фестивале в голову пришла неожиданная, но, на мой взгляд, правильная мысль, а именно отбросить прочь стандартные фразы и изложить всё произошедшее в виде наблюдения..., внутреннего взгляда на вещи…, оценки со стороны.

Которую неделю шла подготовка к масштабному мероприятию. Сценарий готов, но не совсем… Ведь, помимо стихов и представления участников, должно быть чёткое режиссёрское видение. И тут случилось первое чудо… К нам на помощь поспешили: преподаватель Луганского государственного института культуры и искусств, заслуженный работник культуры Украины Вера Евдокимова и студенты 4-го курса специализации «Режиссура эстрады и массовых праздников». Вера Дмитриевна дабы предоставить будущим режиссёрам уникальную возможность приобрести бесценный опыт, передала право выбора и инициативы в руки ребят, себе же оставив скромную, но почётную роль координатора действий.

Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-Схід-West»Проводя генеральные репетиции в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре, мы в сотый раз осознали истину – наличие прекрасной сцены, помощь звукорежиссёров, монтировщиков, осветителей позволяют увидеть целостную картину, увидеть ошибки и вовремя их исправить. По окончанию репетиций всех участников ожидали невероятные сюрпризы – проведение мастер-классов по самым разным, но столь важным и интересным темам. Проходили они в доступной во всех смыслах гостинице «Славянская», персонал которой порадовал нас своими обходительностью и внимательностью.

Волонтёры Корпуса Мира из Калифорнии, Вашингтона, Нью-Йорка занимались с детворой разнообразным творчеством – от лепки и рисования, до раскрашивания и работы с гербарием. У вас наверняка возникнет вопрос: «Каким образом дети понимали американских ребят?» Поверьте, проблем не было абсолютно. У творчества свой язык – особый, понятный для всех.

Что касается родителей, то они вовсе не скучали. Для них организаторами был подготовлен правовой семинар-встреча с представителями Харьковской Ассоциации незрячих юристов О. Лепетюком и И. Шрамко, а также начальником Городского управления труда и социальной защиты населения Луганского городского совета С. Малаховой. На все заданные вопросы, касающиеся социальных гарантий, оздоровления, обучения были получены исчерпывающие ответы и предоставлены консультации.

Для парней, участников фестиваля, был подготовлен мастер-класс под названием «Уроки мужества», который проводил В. Жилин, мастер спорта СССР по боксу, бронзовый призёр чемпионата ВЦСПС по боксу, победитель кубка ЦСДСО АВАНГАРД. Ребята, в прямом смысле слова, сидели затаив дыхание, внимали каждому слову, ведь они общались с настоящей легендой спорта, очень интересным и сильным человеком.

М. Гордынская… наверное, при упоминании об этой девушке у нас сразу всплывёт проект «Танцюю для тебе» и великолепные танцы, которые она станцевала с олимпийским чемпионом по плаванию О. Лисогором. Но Марьяна знаменита не только этим. Как профессиональный реабилитолог Национального паралимпийского центра «Украина», она делилась знаниями, опытом и советами с студентами Луганского национального университета имени Шевченко, будущими реабилитологами.

В. Любота…Об этом талантливейшем режиссёре, директоре арт-фестиваля «Солнечная волна», руководителе народного аматорского театра-студии «Паростки» можно говорить часами. Виталий является тем самым светлым и добрым человеком, чьё сердце и душа всегда принадлежат людям. В его тренинговых программах и играх участвовали абсолютно все – и те, кто передвигается на коляске, кто имеет проблемы с речью, и те, кто здоров, и дети, и взрослые.

1Всеукраинский фестиваль творчества для детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-Схід-West»8 октября 2010 года…час «Х» настал! Утро немного суматошное, ведь нужно всё успеть – собрать костюмы, позавтракать, морально настроиться … и, конечно же, заняться созданием собственного неповторимого образа. Как это сделать? Ещё одно чудо! Наш постоянный помощник и партнёр: Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко преподнёс нам замечательный подарок – преподаватели и студенты кафедры изобразительного искусства и профессионального мастерства Института культуры и искусств согласились благотворительно сделать причёски и макияж всем, без исключения. Красивые образы смогли «примерить на себе» и организаторы фестиваля, и родители, и руководители творческих коллективов.

Действо начинается… Звучат позывные…На сцене появляются студенты Луганского государственного института культуры и искусств в украинских костюмах – красивые, искренние, молодые, зачитывают стихи, объявляют об открытии фестиваля, представляют ведущих – директора модельного агентства «Королева», вице-миссис мира Т. Родину и актёра Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра В. Лясникова. Эта пара на протяжении всего мероприятия привлекала зрителей и участников своей колоритностью, артистизмом, открытостью, очарованием и душевностью.

Один за другим выступают юные таланты Украины, которые приехали с разных уголков страны. В невероятно красочном и ярком вихре проносятся танцы, звучат стихи, исполняются песни… Хотелось бы описать каждый номер, да вероятно, чтобы это сделать, страниц не хватит!

Со словами огромной благодарности и признательности хотелось бы обратиться ко всем волонтёрам. Ребята неотступно следовали за участниками фестиваля, предлагая свою помощь и сопровождение.

Огромную работу по подготовке концертных номеров проделали хореограф Стахановского Дворца культуры имени М.Горького С. Посевкова и музыкальный работник средней школы № 59 г. Луганска Н. Бахтакова, их идеи, инициативы и воплощение задуманного в жизнь украсили и разнообразили фестиваль.

Без сомнения, ни один фестиваль не обходится без подарков, за это огромную благодарность выражаем нашим спонсорам, людям, которые на протяжении многих лет поддерживают и помогают детям и молодёжи с инвалидностью.

Победители фестиваля в номинациях:
«Стихи, прочитанные сердцем» – Тарасенко Фёдор (г. Старобельск).
«Пою о том, чем сердце дышит!» – Варакута Андрей (Кировоградская обл.).
«Классическое вдохновение» – Кастран Ульяна (г. Ужгород).
«Юное дарование» – Тюшнякова Аэлита (г. Луганск).
«Хрустальный голосок» – Лунько Екатерина (г.Попасная).
«Звонкий ручеёк» – Сухаревская Дарья (г.Славяносербск).
«Моя сестрёнка – лучше всех!» – Афанасьева Влада и Афанасьева Кристина (г.Славяносербск).
«Юный Лель» – Ткачёв Константин.
«Солнечные зайчики» – детский танцевальный коллектив «Жемчужинки» (г. Луганск).
«Изюминка фестиваля» – Ансамбль шумовых инструментов г. Антрацит.
«Моя любовь-театр» – Народный аматорский театр-студия «Паростки» (г. Киев).
«Рыцарь сцены» – Худин Тарас (г. Полтава).
«Сквозь тернии к звёздам» – Кучеренко Светлана (г. Северодонецк).
«Мамино счастье» – Толмачёва Дарья (г. Луганск).
«Покоритель эстрады» – Хворостян Николай.
«Анимационный дебют » – Кобрина Анастасия.
«Буковинський легень» – Савчук Юрий (г. Черновцы).
«Сказочный вальс» – Довгань Елизавета и Гагин Дмитрий (г. Алчевск).
«Бархатный голос» – Чувылкин Сергея (г. Луганск).
«Танец – жизнь моя» – Коллектив интегрированного театра танца «Небосвод» (г. Луганск).
«Маленькие звёздочки» – Воспитанники Луганского областного детского дома № 1
«Восходящая звезда» – Крюков Константин и Игнатова Екатерина (г. Луганск).
«Никто не забыт – ничто не забыто» – творческий коллектив из г.Днепропетровска.
«Волшебство романтики» – Гордынская Марьяна и Машаев Николай (г. Евпатория и г. Первомайск).
«Українська лебідка» – Иллария.
«Мои стихи – души признанье» – Федорчук Галина (п. Фрунзе).
«Очарование нежности» – Перекопская Наталья (г. Днепропетровск).
«Чувственность исполнения» – Сыздыкова Виктория (г. Луганск).

Фестиваль завершается, финальную точку ставят подарок Луганского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов – великолепный 10-тикилограммовый торт, фейерверк.
Вспомнилось вот ещё что…Вечером перед отъездом участников подхожу к пареньку, Саше, артисту народного аматорского театра-студии «Паростки», который стоит в сторонке и тихонько плачет… Спрашиваю: «Что случилось?», а он в ответ: «Мне всё так понравилось, я не хочу уезжать!». Наверное, высшей оценки нам, организаторам, и не стоит желать, только просьба у нас одна имеется: «Дорогие участники, мы всех вас очень любим и ждём! Мы рады, что вам понравилось! Мы обязательно пригласим вас ещё, только не плачьте! Ведь вы всё сумели, вам всё удалось и это главное!».

Наталия Охрименко,
главный специалист Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями

Просмотров: 529 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: «Без Бар'єрів» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar