Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Инвалидам-спинальникам не хватает современных колясок
17.23
Инвалидам-спинальникам не хватает современных колясок
6 декабря, 18:56
invalidy
Украинские инвалиды-спинальники ведут активный образ жизни

Вікна 18:00

У них вместо ног - коляски. Несмотря на это украинские инвалиды-спинальники ведут активный образ жизни. Занимаются спортом. И мечтают о новых современных средствах передвижения. Потому что государство сейчас обеспечивает их только тем, что дешевле, и только на треть от потребности.

Ирина пять лет не ходит. У нее травма позвоночника. Это ее вторая инвалидная коляска. Первая полученная от государства выдержала два года.

Ирина Костюкевич, студентка:

Він в мене бідненький роблений-перероблений, варений-переварений. От наприклад, передні колеса. Там просто ламається болт, який тяжко купити на базарі - це треба замовляти його, вирізати. Вони просто відлітають ось так.

Таких колясок в Украине уже не производят. Государство не заказало. Поэтому девушка мечтает об импортной, легкой и компактной. На нее нужно не менее 20 тысяч гривен.

Олег - юрист. Он на собственном опыте знает: чтобы быть активным, нужно иметь не одну, а две коляски. Чиновники же в этом году дали денег только на треть от потребности.

Олег Положинский, юрист:

Це призводить до того, що порушуються термін обміну візків в управліннях праці, й замість того щоб раз на три роки отримати візок, людина цього отримує раз у сім-вісім років.

Людмила опробует на себе новинку из Китая. Это больше чем коляска. Парализованный человек в ней может даже подняться. Впрочем, эту технику показывают только на выставках.

Такое чудо техники для украинцев стоит 25 тысяч гривен. Сеньор Андре показывает «Вікнам» то, на чем ездят итальянские колясочники. Они оплачивают 10% от ее стоимости.

Андре Мамми, директор компании-производителя техники для инвалидов:

У нас інвалід з випискою від лікаря іде до ортопедичного магазину, і там йому дають те потрібне. 90% по чеку оплачує держава. Попередньо перевіривши, чи людина отримала саме те, без чого не може пересуватися.

В Минсоцполитики оправдываются. Говорят, спинальников государство финансирует стабильнее всего. Людмила и Ирина тем временем ждут Нового года. С 2012-го по новому закону инвалиды самостоятельно смогут заказывать нужные им коляски. Сейчас это делает государство через процедуру тендеров.

Людмила Меживская, член ВОО «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины»:

Ми розуміємо, що життя не закінчилося, що життя на колясці - воно продовжується, може, ще й краще. І думаю, що я ще встану і буду ходити.



Просмотров: 761 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: коляски, инвалиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar