Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Август » 16 » Инвалид — это звучит гордо!
10.53
Инвалид — это звучит гордо!
Здравоохранение в РФ не лучшее в мире. Но и не худшее. Да, нашу медицину отличают убогие условия и хамство, зато мы не отдаем две трети зарплаты на медицинскую защиту. В других странах тоже все непросто. Американцы считают страховые компании мафией пострашнее русской. Зато в Дании можно ничего не делать, а только болеть, и тебе за это будут еще и платить
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
"Медсестры постоянно бастуют”
Сергей Сумленный, спецкор журнала "Эксперт” в Германии, 5 лет живет в Берлине с женой и двумя детьми:
Я много времени провел и в немецких, и в русских больницах. Для меня самая очевидная разница — в отношении. Вот, например, в России врач никогда не заходит один в палату — они приходят группой. И говорят между собой, а на тебя не обращают ни малейшего внимания. В российской концепции здравоохранения ты бездушный объект, в лучшем случае кошечка, которую надо обработать. Причем у меня самого мама врач — и я если попадал в больницы, то к "своим”. Но это ничего не меняло.

В Германии же врач зайдет, назовет тебя по имени, сам обязательно представится. Расскажет во всех подробностях, что с тобой происходит, предложит на выбор несколько вариантов лечения, позволит выбрать наиболее удобный. Кроме того, тебя обязательно предупредят о всех возможных последствиях. Если говорят про лекарство — подробно расскажут о всех побочных эффектах, рисках. В России так себя ведут только очень ранговые врачи, а здесь — каждый.

Причем медики в Германии не получают какие-то большие деньги. Зарплаты тут вообще не впечатляют. Медсестры так постоянно бастуют. Но при этом все очень доброжелательные. Практически все лечение покрывается страховкой. Их существует два типа — социальная и частная. Социальная примерно у 90% населения — это и работающие, и безработные, и пенсионеры. Если нет работы, за тебя платит биржа труда. Частную страховку разрешено покупать тем, кто зарабатывает от 3,5 тысяч евро на человека. Здесь это хорошая зарплата. Плюс частная страховка у некоторых категорий типа иностранцев, работающих на иностранную же компанию, - например у меня. Я по частной страховке на четырех человек отдаю тысячу в месяц. Но такая страховка покрывает все что угодно: любой врач, любая услуга. Только сначала тебя должен осмотреть терапевт и выписать направление — если сразу пойдешь, например, к невропатологу, то страховка оплатит лишь часть счета. Ну, и страховка не покрывает какое-то экзотическое лечение — всякую восточную медицину, например.

Преимущество частной страховки в том, что все делается быстрее. Если по социальной ты будешь ждать пару месяцев специалиста, то с частной тебя примут уже завтра.

Порядок цен примерно такой. Визит к врачу с простудой - 80 или 90 евро. Простое лечение зубов — 200 или 300 евро. Сложное: удаление, остеопластика — где-то 1000 евро. Томография - 300 евро. Роды - 3000 евро.

Если женщина до беременности была застрахована в какой-то компании, то ей оплатят роды целиком. И всегда можно ее навещать. Когда жена рожала в Москве, то было ощущение, что она в крепости. Здесь ты приходишь когда угодно. Я принес цветы — и мне показали специальный шкаф с вазами: выбирай любую.

В палате, разумеется, есть туалет. После родов женщину привозят на каталке, предлагают чай, кофе, бутерброды. Здесь вообще любая больница имеет самое совершенно оборудование. Томограф — в каждом госпитале. При этом существует дефицит бюджета социальных страховых компаний — каждый год по 7 или 8 миллионов евро. Его покрывает государство. Тут проблема наполнения страховых фондов в том, что нация стареет: в Германии женщины рожают меньше всех в Европе (1,6 ребенка на женщину), а старики благодаря отличной медицине не умирают — продолжают лечиться.

"Здесь без страховки нельзя болеть”
Софья Балтер, IT-специалист, Сан-Хосе, Калифорния, живет в США 20 лет, двое детей:
В Америке здоровье стоит безумных денег. Например, моего сына забрали в больницу по скорой. О’кей, он пьяный спал у клуба на скамейке. Его забрали, так сказать, в бессознательном состоянии. В итоге капельница, которую ему там поставили, — обычная глюкоза – обошлась в 1700 долларов, а транспортировка, то есть машина "скорой помощи”, - в 1500. Койка в больнице, без лечения, просто место, – 1500. Мне почти все оплатила страховка — пришлось выложить наличными всего 200 долларов. Но суть в том, что Паша бы проспался и пришел домой совершенно бесплатно. Однако здесь так все время разводят. Подруга удалила нарыв с пальца, так ей пришел счет в 17 тысяч долларов! Чтобы доказать ошибку, пришлось нанимать адвоката.

Здесь без страховки нельзя болеть. Иначе будешь потом платить всю жизнь. Если у тебя нет работы — никто тебе ничего не оплачивает. Кроме того, ни одна страховка не бывает на неограниченную сумму. Посмотрите фильм Майкла Мура «Здравозахоронение», многое станет ясно.

Мне на работе предложили четыре вида страховки. Это на сотрудника и семью — в моем случае двоих детей. Я выбрала самую дешевую: $400 в месяц сама плачу, и примерно 600 за меня платит работодатель. Если бы страховка была из дорогих, она покрывала бы куда большие суммы, и можно было бы выбрать любого врача — хоть частного. Все врачи, которых обеспечивает моя страховка, находятся в одном здании (что-то вроде поликлиники), к другим я обращаться не могу. Кроме того, мой полис не покрывает окулиста и стоматолога. И вообще там много ограничений. Как-то была у врача, говорю — сделайте анализ крови. Она — не могу, без особых показаний вы имеете право сдавать кровь раз в три года. А у частного врача это будет стоить $300. Мамограмму делают только с 40 лет.

Одна моя подруга заболела раком. Страховка покрывает 70%, остальное она сама оплачивает. Чтобы понятно было, о каких суммах речь: МРТ с ног до головы — это 20 тысяч долларов. Скан ноги — 1400.

Обама уже сколько там лет угрожает реформой. Хочет всех уровнять — мы будем платить за безработных, бездомных. Я не очень вникала, потому что пока никаких изменений нет.

Ну и, справедливости ради, если тебе 65, то есть ты пенсионер, то медицина бесплатная.

"Тут лучше всего быть инвалидом”
Константин Макогон, 8 лет живет в Дании, менеджер местной компании
В Дании у каждого есть так называемая желтая карта. Она выдается абсолютно всем жителям, которые находятся в стране больше трех месяцев и платят налоги. Налоги здесь, кстати, 58%. И никто не против. Была одна партия, они хотели снизить таксы, но их не поддержали. Датчан все устраивает.

По этой карте ты можешь лечить что угодно. Есть только одна проблема — придется ждать очереди. Ты можешь выбрать врача и записаться на прием в интернете, но попадешь туда не сразу. Это может стать проблемой, если нужны какие-то специальные услуги. Лечение от рака, допустим. Можно ждать очереди три или четыре года. Но при этом лечащий врач имеет право дать направление на лечение в Германии или Израиле — и тогда государство все оплатит. У многих частная страховка — мне, например, ее оплачивает компания. С ней ты можешь, допустим, ходить на массаж.

Рак, кстати, это огромная проблема в Дании. Каждый седьмой умирает от него. 38% населения курят, как маньяки.

Если ты заболел, начальство не имеет права спросить, что с тобой. Это противозаконно. Зато они могут отправить к врачу, если считают, что ты обманываешь. Например, ты звонишь и говоришь — у меня депрессия. И сидишь дома. Допустим, терпение работодателя лопнуло, и он оплачивает визит к доктору, 400 крон. Тот подтверждает, что ты болен, но никогда не пишет, чем именно.

В год по болезни можно пропустить 120 дней. Если болеешь 121 — тебя автоматически увольняют, но государство дает инвалидность. Как инвалид ты на руки чистыми получаешь минимум 1500 евро. Здесь многие на инвалидности.

Я однажды лежал в больнице. Упал с велосипеда, разбил в 18 местах коленную чашечку. Телефон улетел на  дорогу, его машины раздавили - а врачи все собрали, нашли сим-карту. В больнице тебе все время предлагают поесть — сэндвичи на выбор, чай какой угодно. Постоянно кто-то контролирует, как ты, не болит ли что, как поправляешься. Домой отправляют на такси — все за счет страховки. Звонят потом, узнают, как самочувствие, приглашают на обследование.


Просмотров: 631 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: здравоохранение, Медицина, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 BypeLazyamene • 10.25, 03 Октября 2012 [Материал]
Я думаю что вам будет интересен мой материал http://rucatalog.ucoz.org/dir/12 - порталы по Отдых и развлечения
avatar
0
2 Kisksnanyww • 08.44, 22 Ноября 2012 [Материал]
http://myartikle.ru/ - http://myartikle.ru
http://kulinar-profi.ru/ - http://kulinar-profi.ru
http://biz-rielt.net/ - http://biz-rielt.net
http://CORRECT-STROY.ru/ - http://CORRECT-STROY.ru
http://DELESTROY.ru/ - http://DELESTROY.ru
avatar