Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 19 » Герой Сталинграда стал рекордсменом Европы по прыжкам с парашютом
17.11
Герой Сталинграда стал рекордсменом Европы по прыжкам с парашютом

Алексей Михеев

С 91-летним Алексеем Михеевым я познакомилась во время недавней рабочей поездки в Докучаевск. Сказать, что он – Человек-легенда мало. Он – уникум во всем, живое доказательство безграничности человеческих возможностей и торжества силы духа.

Алексей Николаевич прожил долгую и достойную жизнь. В прошлом году, в свои 90 лет он совершил седьмой в жизни прыжок с парашютом – четыре были еще во время войны, а три последние ветеран записал в свои десантские достижения за последние 6 лет. Последний прыжок отважный дедушка посвятил любимой женщине. Я тут же поинтересовалась «А сколько же лет женщине?», предвкушая ответ о последней любви, которая по возрасту во внучки годится. Ан нет – мои прогнозы оказались неверными – прыжок герой Сталинградской битвы посвятил своей Единственной – жене Прасковье Николаевне, с которой он был знаком с детства и с которой прожил долгую и, такую нелегкую, жизнь.

Никогда не сдаваться судьбе

Они родились и выросли в рыболовецкой деревне Взвад Новгородской областина берегу озера Ильмень. Уникальные способности Леша демонстрировал с раннего детства. На пятом году жизни он самостоятельно выучился читать по заголовкам газет, которыми в ту пору были обклеены стены родительского дома.

С 12 лет паренек начал рыбачить наравне со взрослыми. Когда его призвали в армию, рядовой Михеев попал служить в десантные войска. А когда грянула война, его перевели в стрелковую дивизию. В 1942 году в битве под Сталинградом Алексея Николаевича ранило в левую ногу. Царящий тогда хаос отступлений и эвакуации стал причиной его последующей демобилизации - пораженную гангреной ногу наспех загипсовали, а позже - ампутировали. Так, в 21 год Алексей Михеев стал инвалидом, оставшись без ноги.

Герой Сталинграда стал рекордсменом Европы по прыжкам с парашютом

После демобилизации Алексей Николаевич вернулся к родным, которых эвакуировали в Ярославскую область. В селе тогда остались только старики да женщины с детьми. Так что фронтовику забот хватало – он умел слесарить, знал столярное дело. А вернувшись со временем в родную деревню, парень с такой серьезной инвалидностью не бездельничал – тут же начал восстанавливать сельскую больницу. Как-то хирург попросил Алексея придумать приспособление, чтобы, готовясь к операции не надо было бы брать мыло руками и водопроводный кран не закрывать после мытья рук. Немного подумав, Михеев начал мастерить - вместо вентиля крана сделал педаль, чтобы нажимать ее ногой, а для мыла смастерил мыльницу, в которой оно не скользило: потер рукой - и готово! Страна тогда активно восстанавливалась после разрухи войны. И как-то больница получила новый рентген-аппарат. И Алексей Николаевич, имея всего 7 классов образования, от «а» до «я» оборудовал рентген-кабинет. А чтобы подготовить с него рентген-техника, хирург вручил мастеру книгу по анатомии и велел на память выучить все 200 с лишним костей скелета человека. И уже через 2 недели Михеев знал материал на зубок. Тогда его отправили на стажировку в областную больницу. Так в 26 Алексей Михеев стал рентген-техником.

Герой Сталинграда стал рекордсменом Европы по прыжкам с парашютом

К слову, Прасковья Николаевна тоже воевала – в составе 11-й армии Северо-Западного фронта она была разведчицей. Со временем начали сказываться последствия боевого ранения супруги Прасковьи Николаевны. Доктора рекомендовали срочно сменить климат, и тогда семья Михеевых переехала жить в Украину, влюбивший в небольшой городок Докучаевск.

«Это старики не такие пошли»

Здесь Алексей Николаевич долгие годы проработал механиком в швейном цехе быткомбината. А после выхода на пенсию, у Михеева начался новый жизненный этап.Как-то он смастерил подрамник, взял в руки самодельные художественные кисти и осуществил свою давнюю мечту – стал перерисовывать репродукции известных художников - Кипренского, Брюллова, Кустодиева. Со временем появились портреты членов семьи, внуков, друзей, знакомых. Заслуженные художники, видевшие работы Михеева, не верят, что можно ТАК писать, не имея специального образования.

Совсем недавно, после перенесенного гриппа, Алексей Николаевич ослеп на один глаз и с живописью стало совсем сложно. Тогда неугомонный пенсионер решил попробовать лепить из глины. На второй день он уже сделал пластилиновую маску своего лица, потом голову, а позже - собственный бюст и скульптуру жены из гипса.

Однажды, когда у Михеева закончился гипс, знакомый предложил ему для работы треснутую плиту белого мрамора. И Алексей Николаевич начал тайком от домочадцев сооружать для себя надгробье. Но мрамор раскололся на две части. «Не пропадать же добру», - решил неугомонный старик и вырезал... бюст жены. В квартире Михеевых, которая давно превращена в музей, есть уникальное кресло, которое Алексей Николаевич сделал своими руками – на его спинке в резьбе запечатлены все этапы жизни долгожителя – и родное озеро, и ландыши, и война, и больничная палата, и парашют.

А еще герой Сталинградской битвы может свободно прочесть по памяти 120 произведений – стихов и прозы. Я была свидетелем того, как он эмоционально продекламировал «Волжскую балладу» Льва Ошанина – вещь малознакомую, длинную и сложную. Рассказывают, что он запросто может прочесть одну из глав романа Ивана Тургенева «Накануне».

Вместе с женой Алексей Николаевич проводят в местном ДК поэтические вечера. Их часто приглашают в учебные заведения Докучаевска читать стихи и прозу.

А еще Михеев постоянно занимается спортом. Каждый свой день он начинает гимнастикой, а в хорошую погоду колесит на велосипеде по городу, или наматывает по 30 кругов на стадионе. При этом велосипед Михеева почти ничем не отличается от остальных: спортивный, с ножным приводом и с переключением скоростей. Только с одной педалью вместо двух. Изначально велосипед стал необходимостью – на одной ноге ему приходилось, работая еще механиком в быткомбинате, обслуживать весь Волновахский район. Преодолевая поначалу жуткую боль, неугомонный Алексей Николаевич сначала проезжал 30 км, потом мотался в Курахово за 105 км (туда и обратно). А как-то укатил с сыном в Ростовскую область.

Алексей Николаевич совершенно не поддерживает брюзжание ровесников на то, что «Молодежь нынче пошла не та!». «Это старики не такие пошли! Все равно душа у молодых есть, и она требует прекрасного. Я испытал это на себе», - уверенно говорит Михеев.

«У меня огромная любовь к небу»

Еще одной страстью Алексея Николаевича всегда было небо. Но только совсем недавно бывший десантник решил пополнить копилку своих прыжков – в 85 лет он совершил свой пятый в жизни прыжок. А дело было так. Ветеран поделился своей давней мечтой с друзьями, и помочь пенсионеру взялись в донецком клубе экстремальных и технических видов спорта "Экстрим". Медики по состоянию здоровья разрешили Алексею Николаевичу осуществить мечту, но...... только с опытным тренером. Таким оказался еще один легендарный человек Александр Нечехов, директор по парашютной подготовке донецкого клуба "Экстрим" единственный, кто в СНГ имеет 12 тысяч прыжков и которому уже перевалило за 60. Перед тем, как решиться на прыжок, пенсионер тренировался по собственной методике: прыгал с табурета, а потом - с письменного стола, стиральной машинки, изобрел специальный ботинок с амортизационной подошвой, чтобы уменьшить боль от нагрузки на единственную ногу. Алексея Михеева решили выбросить из АН-2 на одной из максимальных отметок в 3 600 метров. Таким образом, ветеран получил 1 минуту свободного полета. А весь спуск в целом занял порядка 5 минут.

Свой седьмой прыжок в 90 лет Алексей Михеев посвятил своей любимой и единственной женщине.

Так, донбасский герой Сталинградской битвы, побил рекорд 83-летнего экс-президента США Джорджа Буша-старшего, который тоже покорял небо в солидном возрасте. «У меня огромная любовь к небу», – не устает признаваться Алексей Михеев.

А недавно ветеран, пройдя краткий курс обучения, спрыгнул с трехметровой вышки в воду крытого бассейна. И тут же посетовал «Жаль, что здесь нет сооружения повыше».

На момент нашей встречи, ветеран сказал, что у него еще есть к чему стремиться – мечты есть, а вот времени осталось маловато. Грустно признался, что Прасковья Николаевна что-то совсем разболелась в последнее время. К слову, она посвятила мужу такие строки «Я не хочу судьбы другой, мечтам его желаю сбыться, за все его благодарю, и до конца я буду им гордиться!».

Ольга Стадниченко

Фото автора и с интернет-просторов

Просмотров: 535 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Докучаевск, инва-спорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar