Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2012 » Январь » 20 » Елена Молоданова: «Я хочу полететь в космос!»
23.35
Елена Молоданова: «Я хочу полететь в космос!»

Порой судьба преподносит нам неприятные сюрпризы. И одно из таких событий произошло с моей собеседницей – Еленой Молодановой. В 1996 году она получила травму позвоночника и с того времени передвигается на коляске. Но Елена как человек энергичный, оптимистичный решила не закрываться от общества и не уходить в свое горе. Уже передвигаясь на коляске, в 2008 году она окончила МГУ, специальность «Правоведение». Имея юридическое образование, была помощником юриста в Приазовском государственном техническом университете, менеджером по продажам в частном предприятии. Выступает как заместитель председателя комитета по доступности, советник городского головы Мариуполя по вопросам доступности. Она благодарна, что руководство КП «Мариупольтепло-сеть» пошло ей навстречу и позволило работать на дому в вычислительно-информационном центре. Людям с ограниченными физическими возможностями крайне важны общение и помощь нуждающимся, чем Елена как председатель общественной молодежной организации «Союз молодых инвалидов «Луч света» и занимается.

Елена Молоданова с дизайнером Андре Таном.

На фото: Елена Молоданова с дизайнером Андре Таном.

Помимо общественной деятельности Елена увлекается спортом, не раз становилась призером чемпионатов Украины по плаванию, участвовала в марафоне «Белые ночи» (г. Санкт-Петербург) и была в женской сборной паралимпийцев по баскетболу. И тут возникает проблема – необходимы проведение сборов и покупка формы, специнвентаря, оплата проживания, питания и проезда. Только специальная инвалидная коляска для игроков-баскетболистов стоит 1,5 тыс. евро, но финансирование сборной приостановлено. В итоге девушке и ее коллегам лишь остается забыть о своих выступлениях.

Как известно, улучшает настроение и придает жизненной энергии смена рода деятельности и местонахождения. Именно таким стимулом для Елены Молодановой стала поездка в Киев на Украинскую неделю моды. Там она вместе с пятью девушками-инвалидами из разных городов Украины и десятью студентами института дизайна выступила в роли хостеса (женская профессия, в задание входит забота о гостях в ресторанах, отелях, аэропортах, а также на больших выставках и конференциях. – Авт.) в музейном комплексе «Художественный Арсенал». Они следили за порядком и рассказывали посетителям о двух экспозициях, посвященных 20-летию моды независимой Украины (своего рода трансформация моды с 1990-го по 2012 год) и к «Евро-2012». На выставке также были представлены бутсы, украшенные нашими модельерами, при этом каждый желающий мог собственноручно создать свой экспонат, разукрасив его.

За пять дней посменной работы на Неделе моды девушки поприсутствовали на показах всех 42 дизайнеров, пообщались с журналистами, украинскими и мировыми звездами. С «ПР» Елена тоже решила поделиться своими впечатлениями. Она рассказала, что с дизайнером Андре Таном и народным депутатом Александрой Кужель они смогли обсудить социальные и моральные проблемы инвалидов. Девушка сожалеет, что украинские дизайнеры пока не создали коллекции для инвалидов – это ведь очень затратная и кропотливая работа. Так как модели для людей в колясках создаются по индивидуальному заказу, с учетом параметров каждого заказчика. У Елены иногда создавалось впечатление, что она попала на экран телевизора: видела Пэрис Хилтон, к ней подходили сфотографироваться Катя Осадчая, Оксана Байрак и другие звезды.

После поездки в Киев и общения с организаторами Украинской недели моды Ириной Данилевской и Владимиром Нечипоруком Елена поняла, что в столице есть очень большие возможности реализоваться, но она так любит свой город и не может без моря... Только представьте, в Украине более 2,5 млн. инвалидов, но для них созданы такие условия, что им лишний раз в тягость выйти на улицу. В Мариуполе, к примеру, нет даже детского психолога, врачей-реабилитологов. Они же могут помочь инвалидам справиться морально с трудностями и подсказать окружающим, как ухаживать за больными, не навредив себе и им. Общественный транспорт и санузлы тоже не приспособлены для людей с физическими недостатками. В том же Киеве есть автобусы для перевозки лиц с ограниченными двигательными возможностями, хотя и там инвалидам бывает проблематично в них попасть. А пандусов катастрофически мало, поэтому в подъезд не взобраться, в медучреждения и во многие коммунальные предприятия тоже. Инвалиду остается лишь надеяться на родных и близких людей, чтобы они ходили по всем инстанциям. А что делать, если он одинок или родные сами требуют ухода?

Во время нашей беседы вырисовался круг вопросов, касающийся интересов инвалидов, который необходимо решить. Было бы правильным, чтобы в политических партиях присутствовали люди, защищающие интересы таких граждан, помогающие трудоустраивать лиц с ограниченными физическими возможностями. В городе просто необходимо создать социальное такси, предусмотренное для транспортировки людей на инвалидных колясках. Еще у нас отсутствуют социальная реклама, бигборды, отражающие интересы и проблемы инвалидов. Как признается Елена, она любит провести вечер с друзьями, но в Мариуполе, к сожалению, очень мало мест культуры, клубов по интересам. При этом хотелось бы, чтобы представители власти больше уделяли внимания нуждающимся, учитывали их потребности и помогали не только продуктовыми наборами и не только к праздничным дням. К сожалению, это не решит их проблем в одночасье. Вот если бы каждая украинская семья, как в Канаде, имела бы цель – помочь нуждающемуся, меньше было бы людей, потерявших интерес к жизни.

Что более всего удивило, так это заветные мечты моей собеседницы. Прежде всего, Елену привлекает туристический бизнес для людей с ограниченными физическими возможностями, в котором она хотела бы реализоваться. А также мечтала бы получить водительские права. Из экстремальных – заняться дайвингом, прыгнуть с парашютом, сплавиться на байдарке, подняться на вершину горы. И это вполне возможно в Западной Украине и за рубежом. Да и что уж там – отправиться в кругосветное путешествие либо полететь в космос! После общения с такой оптимисткой не хочется грустить и жаловаться на свою судьбу. У Елены лишь можно научиться вере, что все осуществимо и зависит только от нас!

Мария Минчева

"Приазовский рабочий"

Просмотров: 614 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: инвалид, Катя Осадчая, Молоданова, Пэрис Хилтон, Оксана Байрак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar