Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 24 » «Был намного сильнее тех, кто легче и веселее»
03.15
«Был намного сильнее тех, кто легче и веселее»
материал размещен 23 февраля 2011 в 14:18

Светлой памяти Беляева Сергея Алексеевича

16 февраля ушёл из жизни известный общественный деятель Каргополя Сергей Беляев. Сергей Алексеевич был известен не только за пределами родного города, а и всей области. Хотя бы потому, что, будучи инвалидом I группы, с детства прикованный к постели, у которого движимой была только кисть правой руки, смог долгие годы вести бизнес в России, выступал организатором и меценатом многих общественных мероприятий, был избран депутатом районного собрания… Это ли не Подвиг с большой буквы?




Эпиграф

Укротил ты волей своею

Такую неласковую судьбу

И был намного сильнее
 
Тех, кто легче и веселее
 
В жизни дуют в свою дуду.
 
Был ты много богаче, конечно,
 
Тех, кто «бабки» сгребают в мешок.
 
Не к ним, а к тебе, как вешний,
 
Светлым днем, даже в вечер кромешный
 
Лился, лился людской поток.
 
Сердце, ум ты людям доверил
 
И раскрыл свою душу нам.
 
И склонялись входящие в двери,
 
Каждый шел и каждый поверил:
 
Человек этот Богом был дан.
 
(Геннадий Кулишов, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, 16-18.02.2011)

И вот на прошлой неделе Сергея Беляева не стало… Звонят в эти дни в Каргополь журналисты из Москвы, из Евпропы… Близкие Сергея Алексеевича в эти дни решили рассказать о нём на страницах нашей газеты.

Точка опоры
 
Сергей Беляев ушёл на 57‑м году жизни. Был он человек необыкновенной силы воли, работоспособности, жизнелюбия, обладающий чувством юмора. Закончил 10 классов. Чтобы не быть обузой в семье, как говорил сам, «по комсомольской путевке переехал в 1974 году в Каргопольский дом-интернат для инвалидов… найти точку опоры». Там сразу же занялся шахматами и по переписке шашками (СССР), где занимал и призовые места, выступал неоднократно и в роли судьи на республиканских турнирах. Дошел в 1981 году до кандидата в мастера спорта СССР по русским шашкам. Был редактором еженедельной газеты «Голос».
 
С 1987 года начал осваивать предпринимательскую деятельность: сначала печатал на печатной машинке бланки для одной из московских фирм, вел книготорговлю, занимался реализацией дефицитных запчастей к технике. За год с лишним до образования в 1990 году районного общества инвалидов сам организовал первое в Каргополе (но и одно из первых в России) общество инвалидов при доме-интернате, став ее первым председателем.
 
По идее и непосредственного участия Сергея Беляева, один из предпринимателей города открыл в доме интернате мастерскую по художественной обработке дерева, закупив соответствующее оборудование.
  
В 1990 году женился на пинежанке Лапиной Елене Николаевне, которая также волею судьбы оказалась в интернате для инвалидов в Каргополе. Она стала для Сергея главной помощницей по жизни.
 
В 1991 году открыл в центре города Каргополя книжную лавку. А в 2000 году переехал на квартиру из дома интерната, где провел 26 лет,  «на свободные хлеба».
 
 






 
 
 В Доме на Пятницкой
 
Поразительно, но Сергей Алексеевич первый в Каргопольском районе вышел в сеть Интернет. Весной 2000 года благодаря ему в Интернете впервые появился сайт города Каргополя с одноименным названием. Позже он открыл первый в Каргополе круглосуточно посещаемый компьютерный клуб, куда могли прийти поработать взрослые серьёзные люди.
 
Но всё же главными гостями клуба стали дети. А ребята из детского дома обу­чались отношениям с компьютером и играли совершенно бесплатно. Это стало в семье Беляевых доброй традицией – помогать себе подобным, нуждающимся.
 
В 2002 году Беляев получил заброшенный после пожара старый двухэ­тажный деревянный дом мещанина Осыкина на углу Набережной Онеги и улицы Сергеева. На восстановление ушли в продажу обе квартиры, хотя дешевле и проще было заново выстроить. Этот гостеприимный «дом для людей» принимал гостей. В Доме на Пятницкой – так Сергей нарёк свой дом, по прежнему названию улицы, – с утра до позднего вечера кипела жизнь.
 
Сюда шли горожане сделать ксерокопии, что-то распечатать, прикупить канцелярии. Было много заказов от организаций накануне каких-либо дат – на изготовление грамот, альбомов, презентаций…Спектр предлагаемых услуг в Доме на Пятницкой был широк. Сергей Алексеевич вникал во все заказы, советовал, предлагал…Невзирая на свои проблемы, а их было немало, выполнял все заказы, просьбы. Никому не отказывать – тоже было доброй традицией в этом доме. Ни одно городское мероприятие не обходилось без его участия. Помимо всех этих услуг Сергей Алексеевич часто являлся спонсором. Дал приют парусному спорту, лагерю «Прибой».
 
В мезонине дома, по совместному проекту с музеем, планировал разместить «Северную библиотеку». В доме заработал информационно-компьютерный центр «Axis». Начал выпускать независимую общественную газету «Дом на Пятницкой». Открыл свой магазинчик для торговли канцтоварами. Человек не только сам трудился, но и в наше трудное время предоставлял работу и подработку многим другим.
 
С 2004 года в «Доме на Пятницкой» начали проходить соревнования по шашкам, где Сергей Алексеевич выступал не только как организатор, но и активный участник, судья, спонсор.
 
В июле 2006 года в доме на Пятницкой открылась выставка картин известного в России и за рубежом художника Константина Васильева.
 
В декабре 2006 года в результате умышленного поджога произошел пожар в доме на Пятницкой. Повреждено само здание, полностью сгорел инвентарь шашечного клуба, пострадали и частично сгорели полотна художника Васильева, хозяевам дома чудом удалось спастись от едкого дыма. Как в старые добрые времена, чужую беду как свою восприняли многие горожане – и дом восстановлен всем миром. И снова глаза горожан и гостей радовал живописный дом с банькой, рядом с которым на берегу скамеечка, во дворе беседка, деревянная скульптура…
 
В 2007 году «Дом на Пятницкой» принимал очередных гостей – лучших шашистов Поморья. И в этом же 2007‑м в Каргополе прошел Всероссийский турнир по русским шашкам «Встречи на Пятницкой». А уже на следующий год был подписан договор о проведении чемпионата Европы по русским шашкам среди женщин в городе Каргополе в «Доме на Пятницкой». В дом к Сергею Александровичу съехались сильнейшие шашистки России, Украины, Белоруссии, Молдовы, стран Балтии, Польши, Венгрии и других государств.
 
Проведение соревнований столь значимого уровня, лишнее доказательство растущей популярности Каргополя не только как туристического и культурного, но теперь и спортивного центра. И с каждым годом растет популярность нашего города как одного из центров шашечного спорта в Архангельской области. В рамках традиционного первенства «Встречи на Пятницкой» состоялся первый чемпионат Северо-Западного Федерального округа…      
 
Он сплотил вокруг себя много творческих, заинтересованных в развитии города художников, писателей, краеведов, фотографов, мастеров и просто интересных людей. В его домашней типографии напечатаны десятки тысяч фотографий, сотни тысяч листов документов, выпущены несколько десятков сборников стихов, прозы местных авторов. Невероятной трудоспособности, работал до 2-3 часов ночи и без выходных.
 
Хочу дом на берегу да баньку
 
Ещё проживая в интернате, он говорил друзьям: «Хочу дом на берегу реки и баньку!» Друзья снисходительно улыбались: ну нереально же!
 
В 2010 году, после многолетней тяжбы по судам и другим инстанциям, власти разрешили выкупить (!) Сергею Алексеевичу дом в собственность, что он и сделал в сентябре, когда ему осталось жить считанные месяцы…
 
 






 
 
Но за последние два года Сергей собственными глазами смог увидеть и объехать родной для него город. Планировал побывать на озере Лача и за рекой Онегой. До последних своих дней он заботился о здоровье своих друзей и близких, вникал в их проблемы, помогал словом и делом. К нему шли люди. В морозный светлый день, после благословения батюшки, он со спокойной душой ушел в мир иной.
 
Слова после жизни...
 
Каргополь постигла невосполнимая утрата. Ушёл Человек – патриот своей Родины, северного края, любимого города. Человек, который  стал примером стойкости духа и воли, жизнерадостности и оптимизма. В своем жизненном подвиге он значительно превзошел легендарного Маресьева, таких людей не то что в России, но и во всем мире единицы.  
 
Светлая память о Сергее Беляеве надолго останется в сердцах благодарных горожан. Память и чувство гордости, что он был нашим земляком, был в нашей жизни…
 
Владимир Попов, предприниматель: «После того как сходишь к Сергею Беляеву, появляется ощущение словно в церкви побывал…».
 
Николай Федорович Акулов, ветеран спорта: «В 1994 году прочитал в районной каргопольской газете «Коммунист» статью Сергея Беляева о шашках. Встретились и познакомились. Решили совместно возрождать шашечный спорт. В дальнейшем дом Сергея дал приют и парусному спорту…»
 
Председатель правления Каргопольского районного общества инвалидов Галина Александровна Миронова: «…Много помощи Сергей оказывал бескорыстно. Нет в нем жадности. К проблемам людей относился с пониманием и помогал им. Каждый день можно считать подвигом. Это не громкие слова, это действительность».
 
Но пускай его собственные слова расскажут о нем самом:
 
«Многие в этой жизни – с ногами, руками, головой – не могут найти себя. Одним не хватает уверенности в своих силах, другие «залезают в бутылку» и уже не могут выбраться оттуда. Может, потому что наша страна слишком долго была сплошным домом-интернатом, где все время раздавалось «дай» и «мне должны»…
 
«Не огорчайтесь неудачам, а делайте выводы».
 
«Старайтесь найти свою игру, и рано или поздно к вам обязательно придет успех.»
 
«Жить помогает общение с людьми.»
 
«За годы своей жизни я встретил очень много людей, которые, поверив в меня, всячески помогали… Вы думаете, так просто поверить, что ты еще можешь, лежа в постели, быть полезным? Вы думаете, просто выписаться из дома-интерната? Сколько души эти люди вложили в меня, чтобы я поверил в свои возможности. Спасибо им большое за терпение, за веру!».
 
"Инфраструктура нашего города (да и не только нашего) совершенно не приспособлена для жизни людей, ставших инвалидами. А вот ребятами, которые ходят ко мне, я горжусь. Можно в них видеть хулиганов, пьяниц, курильщиков, а я надеюсь, что они станут хорошими людьми, разбирающихся в компьютерах, а значит, и во многом другом… Компьютер – это не только возможность поиграть в игры, а и новый источник информации, и умение работать на нем будет во многом определять культуру человека".
 
"Мне не привыкать быть первым, чаще всего это греет душу, что я все-таки иногда могу…"
 
"Я, как гражданин России, имею право на труд по Конституции. Конечно, я имею право и не думать о труде, ведь законами России мне обеспечено «сладкое» житие в любом доме-интернате. Надеюсь, имею и право выбрать между этими двумя вариантами? Хотя этот выбор я сделал давно".
 
«Я не могу сдаться. Иначе зачем все это надо было, да и вам будет скучно без меня…»
Просмотров: 733 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: сила воли и духа, Беляев Сергей Алексеевич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar