Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » "Без этой больницы мы зачахнем"
05.39
"Без этой больницы мы зачахнем"


Впервые за годы независимости Украины на санатории и Донецкую областную больницу восстановительного лечения для инвалидов удалось дополнительно выделить 22 млн. грн.
 
Во многих городах созданы общества инвалидов, которые на местах стараются по своим силам помогать людям с ограниченными физическими возможностями. В нашем городе проблемами инвалидов занимается Краматорская ассоциация инвалидов "Форум". Ее председатель Светлана Фомина постоянно оказывает поддержку инвалидам. Но на уровне страны проблема инвалидности редко выносится на обсуждение.
 
16 июля в Донецке впервые состоялось выездное расширенное заседание Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов на тему медицинской реабилитации инвалидов-спинальников и их санаторно-курортного оздоровления. Участие в нем приняли народный депутат Украины Валерий Сушкевич, представители Министерства охраны здоровья Украины, Министерства труда и социальной политики, лидеры инвалидного движения области во главе с председателем Донецкой областной организации инвалидов Надеждой Поламарчук. 
 
19 млн. грн. - на санаторно-курортное лечение инвалидов
В этом году был принят поданный депутатом Сушкевичем Закон "О внесении изменений к Закону "О государственном бюджете Украины на 2009 год". Благодаря этому закону депутату удалось добиться выделения 19 млн. грн. на санаторно-курортное лечение дополнительно в этом году. 10 млн. из них поступят на этой неделе, еще 4,5 млн. грн. будут в августе, 4,5 млн. грн. - в сентябре.
 
Кроме того, специально для Донецкой областной больницы восстановительного лечения, в которой лечатся инвалиды со всей Украины, было отдельно выделено 3 млн. грн.: 2,5 млн. грн. - на дооборудование нейрохирургической операционной и 500 тыс. грн. - для бесплатного лечения в течение полугода инвалидов-спинальников из других областей.
 
Неудачно нырнул - и стал инвалидом
"ВП" пообщался с инвалидами, находящимися на лечении в ДОБВЛ. Все они оказались прикованными к инвалидному креслу волей случая. И сейчас им приходится сталкиваться с множеством трудностей: начиная от отсутствия оборудованных туалетов и заканчивая отсутствием необходимых препаратов и колясок.
 
Дмитрий, 25 лет: - 12 июля 2008 года я запомнил на всю жизнь. В этот день я получил травму, из-за которой оказался прикован к инвалидной коляске. Вечером пошли отдыхать с друзьями, стали купаться. Я был на этой реке, но в том месте, где нырнул, до этого не плавал. Что произошло дальше, не помню. До сих пор не могу понять, как это случилось. Если бы не добрые люди, которые откликнулись на мою беду, меня бы не спасли. Хочу сказать огромное спасибо Краматорскому обществу инвалидов, Роману Большакову, Владимиру Ржавскому, ТД "Астрон", соседям, родственникам, одноклассникам, друзьям и Лене Ермаковой, бывшей девушке, которая год мне помогала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий, 56 лет: - Уже 20 лет я прикован к постели из-за травмы на работе. В ДОБВЛ попал с пролежнями, приехал из Луганска. За лечение приходится платить 1750 грн. в месяц. Лежу здесь три месяца. Эта больница очень нужна, без нее мы зачахнем.
 
 
 
 
 
 
 
 
Евгений, 26 лет: - Я из Херсонской области, в славянском санатории узнал об этой больнице и приехал в ДОБВЛ. Здесь я уже почти три месяца. Два с половиной года назад на мотоцикле попал в аварию, с тех пор передвигаюсь только с помощью коляски. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Николай, 22 года: - У меня был маленький пролежень, сначала лечили его дома, потом - в районной больнице. И вот уже месяц нахожусь здесь. Травму получил два года назад, 29 марта, когда на мотоцикле ушел в кювет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наталия, 33 года: - Попала в аварию, находилась в салоне машины и получила травму. Авария произошла в 2001 году, мне тогда было 25. В ДОБВЛ лечусь каждый год по три месяца, чтобы поддержать здоровье.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оксана, 39 лет: - В 1993 году попала в аварию, в больницу езжу каждый год с 1996 года. Было бы хорошо, если бы здесь поменяли кровати. Когда мы ложимся на поролон, обдираем тело, потому что он прохудился. Хотелось бы, чтобы в палатах были хорошие рабочие холодильники, а не такие, у которых отваливаются дверцы. Лифт работает до 19.30, и, когда спадает жара, мы не имеем возможности выйти на улицу, чтобы подышать воздухом. 
 
Цифры:
Более 280 тыс. инвалидов в Донецкой области.
4 тыс. единиц - потребность в колясках в 2009 году.
19,5 тыс. инвалидов нуждаются в санаторном лечении.
Более 50% спинальников получили непроизводственные травмы. 

Евгения Лубенец

23.07.2009

Просмотров: 706 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: ДОБВЛ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar