Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Барьерный рост, или Кому доступен город
20.50
Барьерный рост, или Кому доступен город

Скорость – на максимуме. Колеса вгрызаются в бетон. Руки отчаянно сжимают рычаги управления. В глазах – желание во что бы то ни стало преодолеть очередное препятствие… Неудача. Вторая попытка. Разгон побольше и… снова пробуксовка на месте. Пандусов и других средств доступности, которые так и остаются для людей в колясках непокоренными вершинами, в нашем городе с каждым годом становится все больше.

Движение по тротуарам безопасно, но недоступно – приходится выезжать на дорогу

По данным городского управления труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день в Красноармейске проживает более пятидесяти инвалидов-спинальников. А часто ли мы видим людей в инвалидных колясках на городских улицах? Никогда не задумывались, почему? Конечно, многие считают, что в силу психологических проблем инвалиду комфортнее оставаться дома. Доля правды в этом есть – часто люди с ограниченными физическими возможностями болезненно переживают свое несоответствие окружающему миру. А может, это окружающий мир не соответствует их потребностям?..

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

27 лет назад волею несчастного случая Валентина Чайка оказалась прикованной к инвалидной коляске. В течение двух лет женщина не могла поверить в то, что не будет ходить. Но уже во время пребывания в травматологическом центре она начала задумываться о том, как помочь людям с ограниченными физическими возможностями чувствовать себя полноценными членами общества.

Сегодня Валентина Андреевна является председателем общественной организации «Союз организаций инвалидов Украины активной реабилитации инвалидов-спинальников», ветераном инвалидного движения в Украине, членом областного комитета доступности, советником красноармейского головы по вопросам доступности и членом комитета по защите прав человека Хельсинской группы. По роду деятельности она часто бывает в Одессе, Киеве. А вот по своему родному Красноармейску передвигается с большими трудностями.

Чтобы проверить, насколько город доступен людям в инвалидных креслах, мы предложили Валентине Андреевне совершить прогулку по красноармейским улицам.

Аккумулятор ее инвалидной коляски рассчитан на 15-20 километров пути. Однако расстояние до пункта назначения, которое должна преодолеть Валентина Чайка, существенно увеличивается из-за вынужденных объездов бордюров, наспех зарытых траншей и других возникающих на дороге препятствий.

«По тротуарам я ездить не могу, – говорит женщина, – слишком высокие бордюры. Приходится перемещаться по проезжей части. Спасибо водителям, лояльно относятся, пропускают, если надо, подождут. Вот только если на улице слякоть, домой возвращаюсь вся в грязи».

Кстати, в следующем году городские власти планируют все-таки выделить средства на ремонт тротуаров. И, как заверили нас в исполкоме, потребности маломобильной группы населения будут приняты во внимание.

«Для того чтобы могли беспрепятственно пересекать дорожно-уличную сеть, мы предусматриваем понижение уровней бордюров, устройство специальных съездов, – говорит заместитель городского головы Владимир Балашов. – Весь город сразу охватить невозможно. Начнем с центральных улиц и часто посещаемых социальных объектов».

 

Нажми на кнопку, получишь…

Вот мы с Валентиной Андреевной, наконец-то, добрались до первого объекта. Если даже у среднестатистического гражданина то и дело возникает потребность нанести визит в аптеку, то у людей с явными проблемами со здоровьем – и подавно. Однако эти учреждения инвалиды стараются посещать только в случае крайней необходимости. Во многом потому, что реакция персонала на сигнал вызова не всегда адекватна.

«Я знаю только одну аптеку в городе, в которой уделяют внимание инвалидам, – говорит Валентина Чайка. – В остальных с этим большая проблема. Я нажимаю кнопку и могу прождать минут десять-пятнадцать, иногда под дождем».

Зачем нужны кнопки вызова, если они никого не вызывают?

В этот раз мы ожидаем семь минут, и, поскольку ничего не происходит, заходим в аптеку, чтобы лично пригласить провизора. Спрашиваю: «Почему не вышли к инвалиду?» Девушка в белом халате отвечает: «Сигнала не было». Выхожу, звоню снова, сигнала действительно нет: или кнопка неисправна, или поставлена только для вида, или выключена служащими аптеки.
Девушка-провизор все-таки выходит на улицу, слушает нарекания, сетует на холодную погоду и собственную неодетость и, улыбаясь, заходит обратно.

«Кнопки вызова персонала – это вчерашний день, – говорит главный архитектор Красноармейска Ольга Дмитриева. – Вряд ли кто-то из сотрудников магазинов, аптек или других учреждений будет иметь возможность покинуть рабочее место, оставить посетителей и выйти, чтобы пообщаться с инвалидом».

 

Все выше, и выше, и выше…

Следующий пункт нашей большой прогулки – магазин. Специалисты по строительству советуют инвалидам делать покупки в супермаркетах: там, мол, и ассортимент богаче, и площади, по которой можно перемещаться на коляске, больше. Вот только добраться до широких рядов и изобилующих товарами полок оказывается не так-то просто. Средства доступности, которые сегодня стали обязательным требованием при сдаче любого строительного объекта, очень редко соответствуют физическим возможностям людей на колясках.

«Когда восемь лет назад в городе начала работать программа доступности, произошел своеобразный бум – пандусов наваяли видимо-невидимо, – говорит Валентина Чайка. – Сейчас на их примере можно демонстрировать, как не надо строить пандусы. Есть, конечно, хорошие заезды – в исполкоме, Пенсионном фонде, в некоторых магазинах. На «Укрпошту» легко можно добраться. Но на большинство пандусов вообще никак не поднимешься. Наверное, пришло время пересмотреть программу».

Согласны с Валентиной Андреевной и в городском управлении архитектуры. «За весь период существования комитета инвалидов средствами для маломобильных групп населения обустроено более 170 объектов, – комментирует ситуацию Ольга Дмитриева. – Всего на эти средства доступности было потрачено более трехсот тысяч гривень, тридцать из них – из местного бюджета. Но большая часть пандусов не соответствует строительным нормам. Не соблюдается ни их ширина, ни угол наклона, отсутствуют поручни».

Что же, винить можно многих: и частников – за то, что строят пандусы ради пандусов, и работников организации, принимающей объекты в эксплуатацию – за то, что выдают разрешения, и представителей комитета инвалидов, которые якобы сами ставят подписи под актами сдачи. Вот только факт остается фактом: для того чтобы город стал доступен каждому его жителю, нам нужно сделать еще очень много…

 

Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»

Просмотров: 510 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: пандус, чайка, передвижение, инвалиды, доступ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar