Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 4 » АРТЕМОВСК - Только аптеки готовы к Евро-2012
13.28
АРТЕМОВСК - Только аптеки готовы к Евро-2012

2 февраля на заседании комитета по доступности в исполкоме выяснилось, что удобными для посещения людьми с ограниченными возможностями в 2010 году стали разве что аптеки: все они, согласно утвержденной горсоветом программе, оснащены либо пандусом, либо кнопкой вызова.
Однако инвалиды должны иметь возможность беспрепятственно посещать магазины, учреждения культуры и здравоохранения, различные социальные институты. Эта проблема актуальна не только из-за двух туристических маршрутов, разработанных в Артемовске к Евро-2012, которые предусматривают максимальное удобство для людей с различными нарушениями здоровья. Уже два года Артемовск - база для подготовки паралимпийской сборной Украины, сюда съезжаются на тренировки и соревнования спортсмены-инвалиды со всей страны. В улучшении качества жизни нуждаются и местные инвалиды, которых насчитывается более семи тысяч.
Председатель комитета, заместитель городского головы Сергей Гончаров заверил, что ни один социально значимый объект, который вводится в эксплуатацию, не получает разрешения без утверждения комитетом. А в уже существующих магазинах, учреждениях медицины и культуры есть приспособления, явно сделанные "для галочки": к ступенькам приваривают швеллера, которые не подходят для разного типа инвалидных колясок, а у пандусов закладывают такой градус, что они пригодились бы разве что для занятия альпинизмом. Иногда вообще доходит до абсурда: в городской плавательный бассейн, где проходят соревнования и среди инвалидов, им можно попасть, но... только на первый этаж, хотя вход в сам бассейн на втором. Подобных примеров равнодушного отношения к инвалидам в городе много. Чтобы проконтролировать реальное положение дел, был проведен рейд по тем местам, где заявлена доступность: посмотреть, как реагируют на "кнопку вызова" работники различных организаций.   
"На ковер" вызвали владельцев тех помещений, где не соблюдены правила доступности. Последнее предупреждение, после которого последует составление административных протоколов и штрафы, получили Центральная стоматологическая поликлиника, Укртелеком, несколько продуктовых и промышленных магазинов. Особо пристальное внимание в 2011 году будет приковано к междугородному автовокзалу, который без акта комитета может быть лишен аттестации к Евро-2012, а перевозчики - лицензии на свои виды деятельности.
Порадовал представитель городского здравоохранения Анатолий Дегтярев, заявив, что теперь в поликлинике, помимо пандуса для въезда, существует специальный кабинет на первом этаже, где в любой момент можно сдать кровь. До этого, по словам присутствующих на заседании инвалидов, лаборанта на дому приходилось ждать две-три недели. Вот только об этой услуге почему-то никто из них не был проинформирован.
А отношение в целом государства к инвалидам определенное: у нас их называют людьми "с ограниченными возможностями", в то время как за рубежом - "с особыми потребностями".
Источник: "Газета "Донбасс"
Просмотров: 582 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Доступность, Евро-2012, Артемовск, аптеки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar