13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Алексей Журавко: "Смысл моей жизни – оставить после себя добрый след на земле"
22.53
Алексей Журавко: "Смысл моей жизни – оставить после себя добрый след на земле"

Предлагаем вниманию читателей интервью народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии регионов Алексея Журавко. Фрагменты интервью прозвучали в сюжете о судьбах бездомных детей и детей, лишенных родительской опеки, показанном на телеканале "Украина" в программе "События недели".
Алексей Журавко - инвалид с детства. С ноября 2007 г. – народный депутат Украины VI созыва, член фракции Партии регионов, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
Также, на общественных началах, Алексей Журавко возглавляет созданный в 2004 г. Всеукраинский союз общественных организаций «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины».
Корр.: Алексей Валериевич, расскажите пожалуйста о своем детстве. О чем Вы мечтали, к чему стремились?
Алексей Журавко: Я сам родом из г. Желтые Воды Днепропетровской области. С рождения находился в детском доме для детей с физическими недостатками г. Желтые Воды, а в возрасте 4 лет был перенаправлен в Цюрупинский детский дом-интернат для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича. Там я пробыл 14 с половиной лет. После этого жизнь заставила работать: собирал бутылки, занимался мелким бизнесом и собирал деньги на учебу. В детском доме я занимался подсобным хозяйством. Подсобное хозяйство у меня было большое: куры, утки, другая живность. С реализацией продукции на рынке проблем не было. Деньги складывал на сберкнижку. Когда я вышел из детдома, у меня на сберкнижке было 15 тысяч рублей. Я понимал, что после окончания детского дома помощи мне ждать неоткуда, и с инвалидностью первой группы меня ожидал дом престарелых. Но у меня еще в детском доме была мечта: выйти в жизнь с полным достатком, – я хотел иметь семью, машину, родителей… И сегодня все это у меня есть: хорошие родители, которых я нашел, я их люблю и уважаю, жена, дочь, которой два года. Я могу сказать, что моя мечта сбылась, но чтобы успешно строить свою жизнь дальше, необходимо выполнять несколько условий: во-первых, – работать, во-вторых – всегда думать, и в-третьих, самому быть хозяином своей судьбы. Говорят, судьбу не переделать, но я считаю, что это не так. В первую очередь, все зависит от духа человека, зависит от его настойчивости и от ума. Важно понять, чего ты в этой жизни хочешь, понять смысл своей жизни. Смысл моей жизни – оставить после себя добрый, хороший след на земле, оставить о себе добрую память и помочь людям с физическими недостатками, облегчить их жизнь. Я стараюсь в своей жизни соответсвовать всем человеческим критериям, жить так, как я хочу, но в рамках закона. И приносить добро людям.
Корр.: Скажите, пожалуйста, для того, чтобы достичь цели, – какие нужно иметь идеалы, моральные установки? Как Вы думаете, все зависит от окружающих, или все же от внутреннего потенциала самого человека?
Алексей Журавко: Я считаю, что все зависит от самого человека, его внутреннего духа, настроения. Можно из сотни людей не иметь ни одного друга, но если человек настраивает себя на порядочность, на честность, на уважение к окружающим, если я, как инвалид, настраиваю себя на то, что я равен с другими людьми, – значит, окружающие будут меня уважать, относиться, как к равному.
Самое страшное, - когда инвалид считает себя в чем-то обделенным, это не способствует достижению поставленных целей, обрекает на неудачу. Нужно всегда ставить себя на уровень другого человека, не инвалида, – только так можно чего-то достичь
Что касается денег: нельзя инвалиду, занимающемуся бизнесом, прикрываться своим горем. Нужно выдерживать рамки бизнеса – порядочно, четко и честно. Тогда с тобой считаются люди, тогда у тебя появляются друзья. Тогда ты приобретаешь позицию равенства. Когда у тебя, как инвалида, есть позиция равенства, тебя уважают. И важен дух самого человека, – насколько он готов воспринимать эту жизнь такой , какая она есть. Если он не готов, то ничего не получится. У меня много есть друзей-инвалидов, которые смотрят на меня и идут по жизни со мной. Например, Сергей Леонидович Макаров – без руки. Мы всегда готовы друг другу подставить плечо в трудную минуту. Окружающие считаются с ним, как с равным, потому что он сам не считает себя инвалидом.
Вообще, для меня это страшное слово – "инвалид". Я не понимаю полностью его смысл. Лично я себя не считаю инвалидом, потому что незачем. У меня все есть: машина есть, телефон есть, квартира есть, семья есть, дочка есть. Что мне еще надо? У меня есть хорошие друзья. Там, где я сегодня работаю в парламенте, у меня сложились хорошие отношения с коллегами. Я их уважаю и ценю, и они меня тоже уважают и ценят. Потому что я считаю себя равным. У меня здесь много друзей, и к кому бы я ни подошел, – мне всегда помогут, подскажут. Помогут не только человеческим отношением, если нужно, помогут и деньгами. Например, вся наша фракция откликнулась на просьбу помочь в строительстве медицинского центра. Потому что знают, что я не пользуюсь своей инвалидностью для достижения поставленных целей.
Для инвалида самое страшное – когда он опускается на дно жизни, спивается, съедает себя поедом из-за того, что он не такой, как окружающие. Я выхожу на пляж, не стесняясь своей изуродованной, ноги или руки. Ну что тут такого? Можешь плавать – плыви! Я умею на машине ездить – не важно, как я это делаю. Я умею! Меня спрашивают, – "как ты ездишь, почему без ручного управления?", – я отвечаю, как есть: "вот так, вот так и так могу!". Это учение, а учение – это всегда успех. Только таким путем можно чего-то в жизни добиться. Я знаю, как трудно сегодня инвалидам. Очень важно поднять их дух, помочь поверить в себя, в свои силы в трудное нынешнее время. Ведь сегодня не выполняются бюджетные программы для инвалидов. Лучше помогать инвалидом понемногу, но постоянно, чем много обещать и ничего не делать! Если сегодня для инвалидов закупаются за рубежом дешевые китайские коляски, а свои, отечественные предприятия простаивают (а они могли бы выпускать намного более качественную продукцию для инвалидов!) – это страшно, это очень плохо и по отношению к людям, и к нашей стране. И потому немало сейчас случаев самоубийства от безысходности. Если раньше в детских домах детей готовили к реальной жизни, учили обслуживать себя, стирать, картошку чистить, борщ варить, – неважно, безрукий ты или безногий, – то сейчас, к сожалению, этого нет. И самое страшное, когда на жизнь смотришь через розовые очки, лежа на пуховом одеяле,.. а завтра выходишь из детского дома, и жизнь оказывается намного более жестокой, к которой ты не приспособлен. Если государство будет делать все возможное, чтобы морально поддержать инвалидов, дать им возможность самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь, – результат будет, хотя и не скоро. Это очень долгий процесс. А нынешняя власть инвалидам ничем помочь не может. Ведь что нужно инвалиду? Хлеб, соль, вода масло, коляска… не та китайская, которая завтра развалится, а нужна такая, которая будет надежно служить ему 5-6 лет, и не ломаться. Вот как моя, – ей 10 лет, а она служит мне верой и правдой, не разваливается и не ломается. Зачем нам поддерживать чужого производителя за рубежом? Ведь логичнее поддерживать своего, поддерживать инвалидное движение. И потому инвалиду сегодня приходится выходить с открытым забралом для защиты своих прав, признавая, что государство ничем тебе не поможет, только ты сам должен всего добиться. И вот когда это осознание будет, инвалиды начнут организованно отстаивать свои интересы перед любым чиновником. Закаляться в борьбе за свои права. Сознание должно пройти определенный эволюционный процесс.
Корр.: Говорят, что дети, которые выросли без родителей в детских домах, более приспособлены к жизни, поскольку привыкли надеяться только на самих себя. Это правда?
Алексей Журавко: Это иллюзия. Например, из моего класса, в котором было 43 человека, только трое добились в жизни ощутимых успехов. Да и инвалидность бывает разного рода. С некоторыми патологиями дети долго не живут. Другие выходят из детского дома, видят жизнь и не знают, что с ней делать. Уходят в комнату и вешаются. Это правда жизни, просто о ней никто не говорит. Есть люди, которые сегодня просто смирились со своим скромным существованием за счет государства в домах престарелых. Другие – выходят на вокзал и побираются. А есть немногочисленная категория инвалидов, которые думают так же как, и я. Я не хочу в дом престарелых, я не хочу просить милостыню на вокзале, я не хочу спиваться. И такой инвалид моделирует себя, выстраивает свою жизнь по-другому. И тогда у человека появляется шанс на самоспасение. По моим личным данным, таких мало – 2-3 человека из тысячи, которым удается занять достойное место в жизни. На год старше меня учился Гена Зюзин из Харькова. Он по профессии бухгалтер, работал в совхозе. Сейчас стал председателем. Без обеих ног. Уважаемый человек, его ценят. У него семья, хорошая жена, двое детей. Стремлению добиваться и настойчивости он научился у отца. Он сумел достичь в жизни того, чего захотел.
Корр: Если оглянуться назад, в прошлое, посмотреть на всю Вашу жизнь – сколько усилий приложено, чтобы достичь того высокого социального статуса, которым Вы обладаете сегодня? Ведь депутатов Верховной Рады всего 450 в Украине. Тяжело было?
Алексей Журавко: Смотря на что в жизни настраиваться. Ничего в жизни легко не дается, как бы ты ни хотел. А если вспомнить время, проведенное в детском доме, то с самого детства каждый день, каждый час моей жизни был борьбой за выживание. Обычно ребенок в начале жизни прикладывает усилий на 50 процентов, поскольку у него есть мать, которая кормит, поит, выхаживает, одевает его и подготавливает его к самостоятельной жизни. А в стенах детского дома этого нет, ты очень многое должен делать сам. Одеваться, умываться. Ходить на занятия, кружки, готовить домашние задания. Ухаживать за курами, утками, кроликами, нутриями. Животинка выросла, зарезали – отнесли на базар. А вырученными деньгами можно распорядиться по-разному: можно просто пропить, и что из этого выйдет? Станешь алкоголиком. В любом случае, в какую сторону ты ни двигаешься, в интернате, в детском доме – это всегда борьба. И, в первую очередь, инвалиды должны хотеть сами помочь себе.
Я не знаю, куда дальше поведет меня судьба, буду ли я опять народным депутатом. Но я понимаю, что как депутат, я должен сегодня выполнить свою задачу; как бизнесмен – помогать людям таким же, как я; и третье – я должен понимать, что я оставляю после себя в этой жизни. Я уверен, что моя мечта скоро сбудется, может, я даже в космос полечу! Есть у меня такая мечта. А вообще – я хочу быть в своей жизни достойным человеком.
Просмотров: 5358 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Журавко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Unlotthok • 12.21, 16 Сентября 2012
Hello!
Nam euismod elit faucibus interdum varius neque est. Suspendisse hendrerit nulla nec velit aliquet consectetur ut quis nibh.
avatar