Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2009 » Май » 10 » РЕАНИМАЦИЯ ЗАКОНОВ И ВЛАСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ
22.27
РЕАНИМАЦИЯ ЗАКОНОВ И ВЛАСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ

5 мая все цивилизованное сообщество отмечает День Европы и Международный день борьбы за права инвалидов. Символично, что два таких значимых события приходятся на одну дату. В этот день чествуется идея единого Европейского Союза и общие для всех людей ценности: свобода, демократия, равенство не зависимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.

Акция, Красноармейской организаций инвалидов СОИУ АРИС посвященная Дню борьбы за права инвалидов, уже традиционно 4 год, состоялась по маршруту пробега на колясках, «Місто де зручно всім», который проводим с октября 2005 г.

Лозунг акции 2009 г. - "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Участники акции люди на колясках, проехались по маршрут, который сегодня назвали «Дорогой жизни в цивилизованное общество города». Их сопровождали родители, друзья и волонтеры из других  общественных организаций Союза Организаций Инвалидов Украины Активной реабилитации инвалидов спинальников, «Созидание», «Молодь Украины», «Громада». Этот ходотон, провели, что бы в этот день еще раз привлечь внимание общественности, власти и тех от кого зависит безбарьерность, к проблемам инвалидов.

На «нашем маршруте» за 7 месяцев выросли красивенькие магазинчики, лечебные кабинеты, парикмахерские, магазины, но… снова не учтены, для людей пожилого возраста, людей передвигающихся с вспомогательными средствами, беременных женщин, мам с колясками – условия  доступности.

За этот период все стало только хуже, барьеры только увечились – это разрушенные тротуары, разбитая дорога, крутые ступеньки, отсутствие поручней и пандусов. Общественный транспорт (проезд инвалиду в коляске с Лазурного до центрального рынка 3 км - 25 грн.), переходы и тротуары (как были 30 см, так и остались), а также рестораны, магазины, аптеки, ж/д вокзал, банки и государственные учреждения, как были, так и остались, не приспособлены для передвижения на колясках. Нет не только оборудованных туалетов, их нет вообще.

Проекты новых застроек, по-прежнему являются "барьерными" для людей с ограниченными возможностями, так как комиссия, по безбарьерности, неполноценная и понятия не имеет что это такое. Во время акции удалось поговорить с предпринимателями, они готовы строить пандусы для инвалидов-колясочников при условии, что и городская власть будет не только требовать выполнения  безбарьерного доступа, но и содействовать этому, обеспечив проектами. 

Жизнь людей с потерей здоровья намного короче жизни людей без проблем. Поэтому люди с ограниченными физическими способностями, передвигающиеся в инвалидной коляске очень торопятся жить. Стараются как можно больше вести активный образ жизни, быть полезными и при этом самостоятельными и независимыми. Строить жизнь так, чтобы ничем не отличаться от граждан в обычном сосуществовании.

Участники акции заявляют, что не могут ждать еще лет 10, инвалиды с разными травмами и заболеваниями, могут столько не прожить. В свою очередь, я  хочу подчеркнуть, что в Красноармейске не выполняется законодательство, поэтому заявляем, что организация намерена перейти к радикальным методам и действиям в отстаивании прав инвалидов. Планируется "акция неповиновения", инвалиды в колясках перекроют улицы города, будут голодовать, обращаться в прокуратуру в суд.

Когда существует реальная социализация и реабилитация, возвращающая обществу фактически полноценных его членов, виден и прямой экономический эффект от затраченных денег. Так, в США на каждый затраченный с этой целью доллар, получается 36 долларов прибавления общественного богатства. В Украине инвалиду не только в новых условиях не помогают найти посильную работу, а цинично бросают на произвол судьбы, лишая пособия, вынуждая его на, практически безнадежные, поиски работы и одновременно уничтожая скудные шансы ее найти.

Эти проблемы бесконечны и цепочкой будут выпадать одна из другой. Одним словом люди с ограниченными возможностями сталкиваются с множеством проблем как физического, так и морального порядка, созданы все условия, чтобы человека на коляске не было на улице. В цивилизованном обществе люди с ограниченными возможностями востребованы во всех сферах и чувствуют себя комфортно.

Проблемам сегодняшнего дня в Украине посвящено огромное количество официальных документов, которые в соответствии с Конституцией Украины определяют принципы создания правовых, социально-экономических, условий для устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья и функций организма, функционирования системы поддержки инвалидами физического, психического, социального благополучия, содействия им в достижении социальной и материальной независимости.

Весь  мир проводит инвентаризацию своей политики в отношении людей с ограниченными возможностями, Правительство Юлии Тимошенко подготовило и пописало, в присутствии нас  3  декабря еще один документ, распоряжение Кабинета Министров Украины от 3  декабря в 2008 г. № 1513-р «План безотлагательных мероприятий по решению проблем социальной защиты инвалидов и обеспечения защиты их прав». Документ хороший умный, - предусматривающей ряд мер по обеспечению прав инвалидов. Считаю, что этот правительственный документ поможет создать комфортное пространство для людей с особыми потребностями. И это не требует больших денег, это еще один шаг, который дает возможность создать именно то пространство, которое есть во всех других цивилизованных демократических странах мира. Но эти документы пока все присмерти, механизм их выполнения такой же хромой, горбатый и парализован как сами инвалиды. Поэтому инвалиды 5 мая в Международный день борьбы за права инвалидов, вышли реанимировать законы и власть. Инвалиды занялись проблемами инвалидов,

На основании этого и других документов, в день защиты прав инвалидов мы выдвинули свои требования городской  власти, и отослали письма на имя Премьер-министра Украины Юлия Тимошенко.

Но главная идея акции - сплочение всех инвалидов, независимо от вида недуга. Инвалидность - не приговор, вычеркивающий человека из жизни, она не должна мешать жить и препятствовать людям с ограниченными возможностями плодотворно работать и творить, как и любому здоровому человеку.

Просмотров: 659 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 sylnyduchom • 14.57, 05 Сентября 2010 [Материал]
думаю что с 3 декабря-сложная ситуация. это врямя когда погода не позволяет выбраться из дома-еще одна барьерность! а этого дня люди ждут целый год с надеждой! в результате знаю как у нас все проходит- соберут детей -почти все здоровые... поставят концерт-раздадут подарки и пиар в прессе... больно это все каждый раз смотреть...а людям хотят и нужно им быть вместе в день внимания общества к inva-проблемам...думаю что это должно быть в конце мая- когда природа способствует собраться вместе и пообщаться между собой и с педставителями власти.
avatar
0
2 ВАРВАРА2398 • 21.34, 05 Сентября 2010 [Материал]
5 мая все цивилизованное сообщество отмечает День Европы и Международный день борьбы за права инвалидов, ПОЄТОМУ В ЄТТ ДЕНЬ НЕОБХОДИМО - ЗАЯВЛЯТЬ О СВОИХ ПРАВАХ, УСТРАИВАТЬ АКЦИИ, МИТИНГИ.... НО ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ЧТО ИМЕЕМ
avatar