Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2009 » Май » 10 » ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК "ШАХТЕРА" – ЭТО ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
21.20
ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК "ШАХТЕРА" – ЭТО ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

7 мая Донецкий "Шахтер", на стадионе «Олимпийский», собрал около 40 тысяч болельщиков, и в ответном матче полуфинала Кубка УЕФА обыграл киевское "Динамо" со счетом 2:1.

 "Disabled persons" или люди, возможности которых ограничены инвалидной коляской, города Красноармейска стали впервые болельщиками и настоящими поклонниками футбольной команды «Шахтер» не дома у телевизора, а на стадионе.

Уже при въезде В Донецк чувствовалась атмосфера праздника. Везде звучала музыка, фанаты ходили, одеты в одежды с символикой и  атрибутикой ФК "Шахтера". 

Массовый заезд людей на колясках произвел впечатление на окружающих, кто-то предлагал помочь в передвижении, кто-то сувениры с оранжевой символикой "Шахтера". Места, на которые нас сопроводили, оборудованы для инвалидов без всяких строительных норм.  Но встреча с коллегами и тоже на колясках, с Донецка, Мариуполя, Горловки, Макеевки, украшенный стадион, красота летающего блестящего серпантина, огонь пылающих флагов, торжественность открытия привели в восторг всех нас, и все неудобства вспомнились только дома на следующий день.

Ультрас с первой минуты начали футбольный спектакль поддержки команды "Шахтера": с секторов понеслись заряды, песни и лозунги во славу «Шахтера». Остальные болельщики и мы, в том числе, делали свое дело: как игроки мы болели, помогали, создавать настроение. Мы жили игрой на футбольном поле. Реагировали на каждый футбольный эпизод. Провожали и встречали аплодисментами и овациям, замены футболистов в команде. Болельщики по всему стадиону делали оранжево-черную звуковую волну, и являлись неотъемлемой частью футбольного матча.

                Все это длилось 17 минут, так как именно на этой минуте Жадсон сумел воспользоваться ошибкой защитников "Динамо" и забил гол. Трибуны взорвались ревом реактивного самолета, предельный уровень интенсивности шума, звук громкости децибел вызывал болевые ощущения. Самые заядлые болельщики не помнили подобного восторга эмоций.

Когда "Динамо" забило ответный мяч, так как вратарь "Шахтера" Андрей Пятов не смог отразить удар, тогда быстрый гол в наши ворота на минуту остановил активный суппорт на трибуне.

Но до конца веря в команду, после небольшой паузы, болельщики быстро ожили! Ликованию на трибуне не было предела. Мы с первых минут чувствовали близость победы игроков “Шахтера”.

Вся острота игры проходила у ворот «Шахтера», на трибунах кипели нешуточные страсти, эмоции невероятной силы. Переживания, предупреждения, симуляция Милевского на последней минуте, штрафные удары, опасные моменты у ворот, серии пенальти, дополнительное время все это потрепало нервы, но Наградой и отличным подарком для болельщиков были продолжительные атаки. «Шахтер» грамотно и самоотверженно оборонялся, борьба по всему полю, была отчаянная, без пощады к себе и сопернику.

Все решилось за 3 минуты, под конец, просто фантастического матча, будто весь сумасшедший накал выплеснулся голом в один из последних мигов битвы. Гол прибавил болельщикам энергии такой силы, словно легкие болельщиков были наполнены огромным количеством воздуха. С этого момента болельщики не умолкали ни на секунду! Волна секторов, не останавливаясь ни на мгновение, лилась до самого финального свистка.

«Шахтер» выжал из себя все, что мог и все-таки сделал это. Игру довел до победного завершения - 2:1, самый футбольный счет. Футболисты показали, индивидуальное мастерство и что являются хорошей командой, с характером. Сражались на поле, выложились на сто процентов.

Выходя с секторов уже после матча, многие могли разговаривать исключительно хриплым шепотом - в прямом смысле, отдав весь свой голос команде.

После матча, когда выехали со стадиона, улицы Донецка ликовали, раздавались песни, перекличка клаксонов, салюты, сверкание стробоскопов, оранжевый дым, превращался в облака, поднимался над верхушками деревьев и зависал.

Гобжила Андрей Геогиевич, Мой отец, он шахтер с 45 летним стажем, болельщик "Шахтер" с 58 летним стажем, из 73 лет существования ФК "Шахтера". Возвращение домой, с победой, воодушевило его на воспоминанье: — как всей бригадой посещали матчи когда "Шахтер" стал обладателем Кубка СССР в 1961, Финалистом Кубка СССР в 1963, Обладателем Суперкубка СССР в 1984. Рассказывал, как играли Юрий Дегтерев — лучший вратарь сезона, Виталий Старухин — лучший футболист СССР, лучший бомбардир чемпионата СССР (26 мячей), Михаил Соколовский — обладатель приза «Верность клубу» который сыграл 400 матчей, в составе одной команды, для него Соколовский это пример командной верности. Прошло 23 года с тех пор, как украинский клуб выступал в финале европейского кубка, но отец помнит и о том розыгрыше Кубка Кубков-86.

Сегодня мой отец, шахтер-пенсионер, болельщик "Шахтера", участник войны – и к 9 мая Дню победы от ФК "Шахтер" получил подарок, - Победу полуфинала Кубка УЕФА. Он благодарит  «Шахтер» за выполненную миссию, желает донецкому “Шахтеру” привезти из Стамбула Кубок УЕФА. Финал Кубка состоится 20 мая, "Шахтер" встретится с победителем противостояния между немецкими "Гамбургом" и "Бременом". Но терпение и труд все перетерли – остался один немецкий орешек.

Победил действительно сильнейший, на сегодня украинский клуб "Шахтер", который имеет все основания не просто достойно выступить в финале на стамбульском пятизвездочном «Шюкру Сарачоглу», но и одолеть “Вердер”.

Для нас ПОБЕДА «Шахтера", символична, мы впервые приехали на стадион, и Донецкая команда впервые в своей истории выиграла, полуфинал Кубка УЕФА и впервые, будет играть в финале еврокубка. «Горняки» уже давно заслужили этот успех, они сделали все, что смогли, пусть другие попробуют сделать больше. Для Украины это самый успешный еврокубковый сезон за всю историю независимости. Впервые украинская команда точно попадет в финал Кубка УЕФА.

ФК «Шахтер» выкупил для своих болельщиков 7512 билетов на матч финала Кубка УЕФА в Стамбуле. Таким образом, фанатам и поклонникам, «горняков» желающим увидеть историческую игру в Турции, в том числе людям, возможности которых ограничены, досталось 4 билета, и они с той же энергией помогут одержать победу во славу «Шахтера», и вернутся с фееричной победой

 «Шахтер» - это не просто футбольный клуб. «Шахтер» - это символ города, региона, страны, гордость Донбасса. Это эмоциональный подъем всего народа. И я поняла что за «Шахтер» болеют из поколения в поколение. Кто-то из команды футболистов о болельщиках сказал: - «Мы чувствовали, что вместе с нами, болельщик двенадцатый игрок».

В итоге игра и результат порадовали всех. За что болельщики искренне благодарны. "Шахтер" не остановится на достигнутом, а установит себе новые, еще более высокие цели. Впереди - новые открытия, новые вершины и новые успехи. Спасибо "Шахтеру".

Я хочу поблагодарить за участие в полуфинале Кубка УЕФА Владимира Землянкина за организацию проездки,  за доступность к подъездным путям, за доступное преодоление расстояния к арене, за удобный просмотр, за билеты, за деловое партнерство и сотрудничество. Благодарность Фан-Группе Красноармейска, которую возглавляет семья  Якушевых Сергею, Александру и надежде Ивановне за предоставление транспорта. Очень внимательные люди, которые с пониманием отнеслись  к проблемам людей передвигающихся в коляске. Водителю вручили грамоту через городского голову.

В. Чайка

Просмотров: 722 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar