Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Главная » 2009 » Март » 19 » ВЕСЕННЕЕ ОБЛАЧКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, СЛОМАЛО БАРЬЕР ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ, МЕЖДУ ИНВАЛИДАМИ И ЗДОРОВЫМИ ЛЮДЬМИ.
00.49
ВЕСЕННЕЕ ОБЛАЧКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, СЛОМАЛО БАРЬЕР ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ, МЕЖДУ ИНВАЛИДАМИ И ЗДОРОВЫМИ ЛЮДЬМИ.

 Не отмели еще метели, не отшумели до конца

А наши души потеплели, полны добра наши сердца.

Пускай, зима еще азартна, весна пришла сегодня к нам!

Ведь женский день 8 марта, вы наши солнышко мадам!

Там, где женщина, там и любовь, а с любовью, и вера с надеждой, - с таким настроением, и добрыми, нежными пожеланиями от всего сердца, «сильная» половина человечества пожелала «слабой», но прекрасной половине – любимым женщинам, крепкого здоровья, большой любви, успехов, удачи, везенья, терпенья. Поздравления были очень искрение и смогли объединиться в одно целое весеннее облачко положительной энергии, которое нависло над кафе «Перекресток», где группа людей с ограниченными физическими возможностями решили, как все здоровые люди, отпраздновать день весны, 8 марта. И ни один из здоровых людей не остался равнодушный к судьбе инвалидов.

Сильная половина СОИУ  «АРИС» решили, выйти в общество и организовать женщинам настоящий праздник. Нам не чужды ни какие, человеческие качества и эмоции, главное всегда оставаться людьми. Поэтому те, кто впервые, после получения инвалидности, вышли в свет очень переживали, чтобы не помешать и не испортить праздник здоровым людям. К сожаленью эта закомплексованность глубоко засела в душе у инвалида.

Идея собраться родилась у лидеров инвалидного движения СОИУ «АРИС», Председателя комитета по работе с молодежью СОИУ «АРИС», Крышун Инны и тренера -  по «Инваспорту», в городе Красноармейске, Переяслова Виктора. Очень трудно было Инне организовать этот праздник. Часть приглашенных людей так и не смогли перебороть себя, чтобы выйти в общество. Другим было далеко добираться и помешало отсутствие машины с подъемником. Но наша Инна человек очень ответственный и любое дело доводит до конца. Она очень хорошо понимала, что если не смогут, выйти в общество сегодня, то эту зиму и закомплексованность преодолеем нескоро. С огромным трудом она все же уговорила смельчаков, и, не успев облегченно вздохнуть, Инну поджидала новая не меньшая проблема. Но не инвалиду и не спинальнику, очень трудно понять, что ей стоило решить эту проблему. В нашем городе нет ни одного кафе или ресторана, куда бы инвалид на коляске смог заехать и отдохнуть как все люди, не говоря о других условиях доступности.

Почему-то сложилось мнение, если человек частично лишен здоровья, то и возможности жить, как все здоровые люди, тоже можно его лишить. Преодолевая боль в спине и усталость, Инна перебрала, все варианты, и все же одно кафе оказалось почти доступным. Но новая проблема взвалилась на Инну. Оказалось что вечером кафе уже занято. Я не буду описывать, что говорила Инна, но хозяева кафе нашли возможность выделить нам столики.

Мы искренни, благодарим директора кафе, Анасенко В.В. который,  сделал скидки для льготной категории; и заведующею Кирову Т.С., официанта Суховерхова Максима за их душевную доброту и теплый прием. Правда администратор переживала, что подвыпившие здоровые молодые люди, могут испортить нам праздник. Но это давно, ошибочно сложившиеся мнения и ему не суждено, было, сбыться. А нависшее над кафе облако положительной энергии делало свое дело.

Начали свой праздник в обществе здоровых людей, конечно, не уверенно, но скромно. Когда Валентина Андреевна Чайка от всех присутствующих, по телефону поздравила председателя ДООИ ВОИ СОИУ советника губернатора Паламарчук Надежду Степановну, мы все вместе громко трижды закричали «поздравляем» заряд положительных эмоций дал резонанс. И когда я посмотрел в полный зал, то был удивлен, что многие нам аплодировали. Чуть позже Валентина Чайка пошла к микрофону и поздравила с праздником всех присутствующих, в кафе женщин, поблагодарила администрацию, тем самым акцентировала еще раз на нас внимание. В зале зарождалась дружеская, теплая обстановка. Первыми на танцевальный пяточек, вышли наши ребята колясочники, пригласили, девушек. Зажигательные веселые восточные мелодии заказал для Валентины Чайки незнакомец. Наши спинальники, танцуя на колясках, своей энергией зажгли весь зал. И вскоре все слилось и перемешалось в единое целое, в зале уже не осталось, ни одного, равнодушного и закомплексованного. Все были едины в желании, веселится, отдыхать и уже никто не обращал, внимания на некоторые неудобства.

Одним словом праздник удался, как и в любом хорошем деле приходит время, когда нужно уходить. Уставшие, но счастливые, друзья неохотно покидали кафе. Нет, руководство кафе не ограничило нас во времени, наоборот, по доброму тепло, создали для нас всевозможные условия. Надолго в наших сердцах пребывание в кафе «Перекресток» останется как развлекательное заведение, которое первым распахнуло двери и создало всем условия, чтобы инвалиды почувствовали себя равноправными, неущемленными, и весело провели праздник рядом со здоровыми людьми.

Из-за отсутствия, спецмашины с подъемником, сопровождать людей в колясках мне пришлось в темноте и лавировать между лужами по проезжей части; но мы были счастливы, что праздник удался. Наше хорошее настроение, наверное, передавалось водителям, которые притормаживали и медленно проезжали мимо нас, чтобы не обрызгать. А может‚ это облако положительной энергии плыло‚ над нами. Но внимание со стороны водителей радовало душу.

А когда я вернулся в кафе то все наши женщины взволнованные, наперебой, старались мне что-то объяснить. Первая мысль была, не случилось, ли что-то плохое, но так уж мы запланированы. На перебой Инна, Люба, Люба, Наташа рассказывали мне, как тепло провожали их. Многие вышли на улицу, ребят колясочников по ступенькам снесли на руках. На прощание, обнимали, жали руки, целовали и благодарили, что своей энергией и желанием жить полноценной жизнью мы зажгли у них желание настоящего веселья и дали возможность ощутить настоящий праздник, для души. Многие не скрывали, что они впервые увидели настоящую жизнь инвалидов в нашем городе и, что они рады знакомству с нами и готовы оказать посильную, помощь.  

Молодой парень, глядя на людей в коляске, сказал: – «какие же вы молодцы,  – у меня внутри что-то перевернулось, и я впервые ощутил цену жизни‚ – глядя на вас, я впервые понял, какое счастье быть здоровым человеком. А когда я выслушал девушек, я понял что, произошло, – в некоторых странах является обязательным для исполнительной власти и для общества создавать условия доступности, а у нас в Украине, инвалид обречен».

В нашем городе, по рекомендации губернатора, создан комитет доступности, чтобы контролировать действия власть имущих по созданию соответствующих, условий и жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями. И я по доброму пожалел, что не смог, запечатлеть на фото неординарное событие, произошедшее в нашем родном городе Красноармейске. Ведь 8 марта был сломан барьер во взаимоотношениях, между инвалидами и здоровыми людьми. Мы даже мецената нашли, который предложил помощь.

Ведь впервые в самом обычном доступном кафе, рядом с простыми обычными здоровыми людьми, мы инвалиды тоже обычные, ощущали себя свободно и уютно,  не ущемлены ни в чем. А здоровые, парни и девушки рядом с нами даже виду не подали, что им не комфортно с нами. И мы искренни, благодарим, всех кто отмечал 8 марта в кафе «Перекресток», за ваше внимание и теплое отношение к нам инвалидам.

Никто в мире не застрахован, от инвалидности. Пусть эта страшная беда минует и не коснется всех вас, и Ваш дом. Спасибо Вам наши здоровые братья и сестры. Знаю, чтобы провести развлекательные мероприятия инвалиды уединялись. Но чтобы рядом со здоровыми людьми и так свободно без комплексов и проблем вижу и слышу впервые в городе возможно и области, а возможно и в Украине. Родной Красноармейск, какой бы ты ни был, ты самый лучший, мы любим тебя наш город.

  Описанное мною говорит о том что, мы инвалиды нечуждые для здоровых жителей нашего города. Зачастую комплексуя, и стыдясь своего статуса инвалида, мы прячемся, дома и проблемы, и жизнь инвалидов остаются скрытыми для многих людей. А здоровые чиновники не торопятся, и неохотно решают наши проблемы, хотя это входит в их служебные обязанности.

Участники празднованья 8 марта пришли к единому мнению, и приглашают, всех инвалидов избавится от закомплексованности, и объединится, и принимать активное участие в общественной жизни города, спорте, культуре, политики.

Мы должны показать на что способны, что умеем, чему хотим научиться. Здоровые люди помогут и поддержат нас. Вмести мы сила, а по одиночку, обуза для общества. Закомплексованность - наш враг. Борьба за здоровый образ жизни наш друг.

И тогда облако положительной энергии повиснет над всей Украиной, и совместными усилиями сломаем барьер между инвалидами и властью сделаем нашу жизнь достойную для всех одинаково, полноценную.                                                                                                                          

                                                     СОИУ  «АРИС»  Переяслов Виктор Красноармейск

 

Просмотров: 619 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar