Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2008 » Август » 18 » Невостребованный
16.33
Невостребованный
Григорий Гришкан 17.06.2008
Молодой инвалид, окончивший университет с отличием собирается переезжать в Израиль, потому что не может найти работу на родине.

Если верить нашим политикам и чиновникам, в Украине созданы все условия для нормальной жизни инвалидов. Практика показывает, что это далеко не так.

Человеку с инвалидностью очень трудно получить образование, устроиться на работу и получать достойную зарплату. Таких людей ставят в очень жесткие рамки, прилагают все силы, чтобы они не могли найти себе «место под солнцем».

По крайней мере, так утверждает 26-летний из Красноармейска. Он с рождения получил инвалидность второй группы. Не сдался, с отличием окончил университет – но так и не смог найти применения своему «красному диплому». И сейчас он планирует уезжать в Израиль – там инвалиду устроиться на работу значительно проще.

Финансист, который никому не нужен

Григорий родился с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Во время родов было удушье пуповиной, появился на свет он практически мертвый - около получаса врачи отчаянно пытались вернуть младенца к жизни. Спасли, но новорожденный тут же получил инвалидность. Мать от него отказываться не стала (кое-кто из врачей уговаривал ее), хотя растить больного ребенка было очень трудно. Ходить Гриша начал очень поздно, практически в четыре года. Зато очень рано научился читать, писать и считать.

В семь лет мальчика отдали в спецшколу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но в седьмом классе родители перевели Григория в обычную школу. По его словам, он отлично «вписался» в коллектив, хотя находились дети, которые издевались над ним. Тем не менее, школу он окончил, поступил в Донецкий экономический техникум по специальности «Финансы», получил образование. Но, как оказалось, толку от заветной «корочки» - никакой.

Дело в том, что принимать работать молодого человека по специальности никто не хотел. Пришлось работать по трудовому соглашению оператором ПК в благотворительном фонде. Через несколько месяцев продлевать с ним соглашение отказались, хотя претензий по работе не было. «Просто женщина, которая работала до меня на этом месте, осталась без работы, поэтому ее приняли на мое место, а меня уволили», - рассказывает Григорий.

Высшее образование для клейки конвертов

Со своей проблемой он отправился «по инстанциям». Один из чиновников сказал ему, что успеха в жизни без высшего образования ему не видать. Гришкан – человек целеустремленный: поднапрягся и поступил в Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского на третий курс заочного отделения, по той же специальности «Финансы». Несмотря на свое совсем не блестящее физическое состояние, успевал хорошо учиться и работать: мать смогла пристроить его оператором ПК в Красноармейское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства, а по ночам еще успевал писать курсовые для одногруппников.

Университет он окончил с отличием. После этого решил попытать счастья в Донецке и, рассчитавшись из водопроводно-канализационного управления, отправился в областной центр. Здесь снял жилье и занялся поиском работы. «Обегав за месяц порядка 150 предприятий, я не смог ничего найти. Только в одном месте мне предложили вариант: я отдаю свою трудовую книжку в обмен на 250 гривень заработной платы, при этом вообще не появляюсь на своем рабочем место. То есть инвалиды нужны только затем, чтобы предприятие могло получить налоговые льготы», - говорит Гришкан.

В конце концов, его активность сработала – в одной из донецких фильм Григорию предложили место товароведа. Но проработать там смог лишь месяц – не удалось решить жилищный вопрос, пришлось возвращаться в Красноармейск. В родном городе Гришкану смогли предложить только работу брошюровщика. «Сейчас я клею 40 конвертов в месяц, сидя при этом дома и получаю заработную плату в размере минимальной. Кроме меня, там еще 292 человека, имеющих группу инвалидности и клеящих те же конверты», - рассказывает Григорий.

Смешно, но когда его принимали на эту работу, то попросили предоставить диплом о высшем образовании…

Израиль – мечта инвалида

Григорий уже почти отчаялся найти достойное применение своему уму и энергии. Единственный выход он видит в перемене места жительства. В том, чтобы покинуть эту страну, которая ни в грош не ставит способности и таланты своих граждан.

«В Израиле к таким людям, как я, относятся нормально. Там не смотрят на болезнь, главное, чтобы был хорошим специалистом. Я знаю, что там даже «лежачие» больные могут учиться и работать. А у нас… У нас мы не нужны никому!», - горько замечает Григорий.

Возразить ему мне было нечего…

«Газета по-донецки»

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 578 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar