Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Главная » 2008 » Август » 13 » Инвалиды Донетчины взывают о помощи
15.01
Инвалиды Донетчины взывают о помощи
Инвалиды Донетчины взывают о помощи

07 августа 2008 | 21:17
Подробности-ТВ
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2008/08/07/545639.html см. видеозапись

Сегодня инвалиды Донецкой области провели акцию возле полуразрушенных корпусов одного из санаториев Славкурорта. Они требовали передать заброшенную недвижимость для создания реабилитационного центра. На сегодня мест в действующих санаториях недостаточно. Поэтому инвалиды, прикованные к коляске, лишены возможности ежегодного оздоровления. Отстаивая свои права, люди собирались даже перекрыть железную дорогу.

500 мест в санаториях для 10 тысяч инвалидов-колясочников в Донецкой области. А это означает, что бесплатную путевку на 45 дней в специализированное медицинское учреждение хотя бы раз в год эти люди получить не могут. Хотя имеют законное право. Реальная возможность поддержать свое здоровье выпадает не чаще, чем раз в три-четыре года. Сегодня они собрались под стенами санатория "Славянский". Здесь уже 15 лет пустуют несколько корпусов. Активисты ассоциации инвалидов-колясочников заявляют: здания стоит передать именно тем, кто нуждается в постоянной реабилитации.

Владимир Землянкин, инвалид 1 группы:

"Хотелось бы использовать как базу спорта, базу отдыха Донецкой областной организации инвалидов. Вы смотрите - УТОХ, УТОС у этих организаций есть базы отдыха и на море, и много, а вот у инвалидов-опорников такой базы нет".

Инвалиды окружили один из пустых корпусов и сообщили в областную администрацию: если требование не выполнят, то они готовы пойти на крайние меры: приковать себя наручниками к оконным рамам или же перекрыть колясками железную дорогу.

Валентина Чайка, инвалид 1 группы:

"Если от сегодняшнего дня нам не будет подана информация, что оно не будет принадлежать нам, мы приковываемся в полном смысле наручниками и сидим здесь. Для нас жизнь в квартирах то же самое тюремное заключение, но те, кто сидят в тюрьме, у них есть возможность выйти, то у нас это пожизненное заключение".

Представители областной администрации к пикетчикам прибыли. И привезли документы. Оказывается, у этих руин есть хозяева. Но кто именно, точно чиновники не знают.

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации:

"Это здание по информации Укрпрофздравницы продано 3 года назад частной структуре. Говорить о том, что у нас реабилитационная служба не поставлена, это немножечко не так. Есть проблемы, будем решать проблемы".

Замгубернатора пообещала инвалидам, что уже в ближайшие месяцы будет выделен участок земли под строительство оздоровительно-реабилитационного центра. А если депутаты одобрят его проект, то финансирование строительства будет заложено в бюджет на следующий год.

После переговоров с областным руководством инвалиды-колясочники решили не перекрывать железную дорогу. По крайней мере сегодня. Если власти начнут предпринимать реальные шаги по строительству реабилитационного центра, идти на такие радикальные меры инвалидам не понадобится.

Просмотров: 712 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ВАРВАРА2398 • 18.58, 28 Сентября 2009 [Материал]
smile
avatar