Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2008 » Май » 21 » Безграничные трудности при ограниченных возможностях
20.25
Безграничные трудности при ограниченных возможностях
Инвалидам нашего города обещают облегчить жизнь. В очередной раз…
 
«Не надо делать что-то для нас, но без нас!» - просили 5 мая участники заседания городского комитета по обеспечению доступности инвалидов к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Донецка.

Власти города постепенно перестают игнорировать проблему инвалидов, однако то, что предлагается людям с ограниченными возможностями, отнюдь не является для них спасением.

А есть ли пандус?

Инвалидам в нашем городе приходится туго. Ни в магазин зайти, ни в аптеку – что уж говорить о театрах, музеях, библиотеках. А ведь люди с ограниченными возможностями вовсе не обязаны ограничивать себя в полноценной жизни. Именно это утверждал прошлогодний указ президента Ющенко (от 18.12.2007 №1228 «Про додаткові невідкладні заходи щодо створення сприятливих умов для життєдіяльності осіб з обмеженими фізичними можливостями»), который обязал (!) власти оборудовать пандусами и поручнями все строящиеся здания. Чиновникам от строительства категорически предписывалось не принимать в эксплуатацию объекты без этих элементов. И что же? Много ли в Донецке недавно возведенных домов с пандусами? Во многие ли двери магазинов въедет инвалидная коляска? И сможет ли инвалид сесть в городской автобус или троллейбус?

Дабы решить эти и множество других проблем, во всех районах города были созданы комитеты доступности при райисполкомах. В их функцию входит анализ ситуации с инвалидами в каждом районе Донецка, и проведение различных мероприятий по ее разрешению.

Уж сколько их?

К сожалению, в планах, которые руководители комитетов предоставили заместителю председателя Донецкой облгосадминистрации Юрия Хиврича, было мало конкретики. А реализация растянута на весь остаток 2008 года. При этом, на простой вопрос: «Сколько же в вашем районе инвалидов?» - не ответил ни один руководитель комитета. Стрелки перевели на Пенсионный фонд и Управление социальной защиты города, дескать, там не дают информацию, считая ее закрытой и конфиденциальной. Как бы то ни было, факт остается фактом: точное число инвалидов в Донецке – икс. Как можно планировать работу с ними, не зная точного числа – загадка.

Инвалиды четко объясняют, чего хотят: пандусы и поручни надо делать как можно быстрее во всех магазинах, аптеках, официальных учреждениях города. Брать пример с супермаркетов, заграничные хозяева которых и в мыслях не могли представить отсутствие таких удобств. Начинать надо, собственно, с горсовета – там ведь тоже пандуса нет, и многих участников заседания в буквальном смысле заносили на руках.

А те пандусы, которые в городе имеются, по большей части очень неудобны для «колясочников» - слишком крутой подъем. Поэтому инвалиды просят власти города не «своевольничать» и хотя бы консультироваться с ними. А еще лучше – отдать в их руки весь процесс изготовления пандусов и поручней. Предприятия «Благо», основанное инвалидами для инвалидов, обещает решить эту проблему быстро и качественно.

Полное ущемление

Донецкие инвалиды ущемлены во многом. Для них не существует специальных пешеходных дорожек даже в центре, и люди на колясках движутся по проезжей части, рискуя попасть под колеса какого-нибудь лихача. Звуковых светофоров для слабовидящих людей нет и в помине. Больницы, ежегодно получающие новые автомобили скорой помощи, не имеют машин для перевозок инвалидов к месту лечения. Остановки транспорта не приспособлены к нуждам инвалидов, хотя, по правилам, там должна быть площадка высотой в 20 см, чтобы с нее колясочник мог заехать в автобус или троллейбус. В пенсионных фондах Донецка нет ни пандусов, ни лифтов…

Стоит отметить, что все это происходит в городе, где много травмированных шахтеров и рабочих. А в области - около 76 тысяч инвалидов. А ведь есть еще маломобильные люди (старики, беременные женщины и т. д.), которым тоже не всегда под силу подняться хотя бы на второй этаж учреждения да выстоять очередь в нужный кабинет.

Результатом заседания стало решение до 1 июля нынешнего года оснастить все объекты первой необходимости пандусами и поручнями для инвалидов. Насколько это реально – посмотрим 1 июля.

12.05.2008 "Газеты по-донецки"

Просмотров: 692 | Добавил: ВАРВАРА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar