Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2008 » Май » 1 » Проблемы инвалидов глазами нардепа
02.12
Проблемы инвалидов глазами нардепа

Краматорские члены ДООИ — Надежда Паламарчук, Светлана Фомина и Юрий Гайдук — получили грамоты из рук Владимира ЛогвиненкоИли как выжить на 3 гривны в день

23-го августа, по приглашению председателя Донецкой областной организации инвалидов, нашу область посетил народный депутат трех созывов, лидер общественного движения инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Приезд депутата, посвятившего десятки лет борьбе за права инвалидов, состоялся накануне Дня независимости Украины.

Отношение заметно уже в аэропорту

Отношение к людям с ограниченными физическими возможностями Валерий Сушкевич, сам передвигающийся с помощью инвалидной коляски, мог заметить сразу по прибытии в Донецкий аэропорт, крутые ступеньки которого не были оборудованы пандусами.

На ходу отвечая на вопросы представителей СМИ, народный депутат отметил, что положение инвалидов в Донецкой области ничем не отличается от положения в других регионах нашей страны, и поделился впечатлениями о недавних международных спортивных соревнованиях инвалидов в Киеве, в которых принимали участие спортсмены-инвалиды из 34-х стран мира.

— Местные власти даже не удосужились соорудить несколько временных туалетов для инвалидов-колясочников, — рассказал Валерий Сушкевич. — От таких «международных стандартов» иностранцы были просто в шоке. И такие проблемы характерны для большинства регионов Украины.

Чтобы не объелись

По прибытии в Донецк Валерий Сушкевич посетил в первую очередь областную больницу восстановительного лечения, где встретился с инвалидами области и с пациентами этого лечебного учреждения. При этом инвалиды встречали нардепа плакатами с признанием его общественной и законотворческой деятельности: «Приветствуем автора социальных законов», «Валерий Михайлович, Мариуполь любит вас!» и т. п. Сушкевич побывал в палатах и лечебных кабинетах больницы, пообщался с пациентами и медперсоналом.

— Положение больницы самое плачевное, — с горечью констатировал Валерий Сушкевич. — Очень тяжело осознавать, что лечебное заведение, где находятся больные со всей Украины, — в столь удручающем состоянии.

До глубины души поразил народного депутата разговор с молодым парнем — пациентом больницы.

— Что ты сегодня ел? — спросил у него Валерий Сушкевич.

— Бутерброд с сыром и колбасой, — ответил инвалид.

— Ты в столовой завтракал? — задал депутат следующий вопрос.

— Нет, что Вы. Это я сам купил. Потому как здесь такой баландой кормят, что есть просто невозможно, — откровенно ответил больной.

Оказалось, что на питание проходящего лечение инвалида в больнице выделяется …3 гривны в день!

— Я знал, что положение в больнице тяжелое, — сказал по этому поводу Валерий Сушкевич, — но не знал, что до такой степени.

В Украине инвалиды поставлены на колени

О тяжелом положении инвалидов красноречиво свидетельствовал и такой факт. Перед креслом-коляской народного депутата, следующего по коридору больницы, внезапно, умоляя о помощи, упала на колени пожилая женщина. Валерий Сушкевич пообещал сделать все возможное, чтобы помочь доведенной до отчаяния женщине. Но, в конечном итоге, дело даже не в этом. Скорее в том, чтобы прецеденты со стоящими на коленях инвалидами не возникали в принципе.

В актовом зале больницы восстановительного лечения Валерий Сушкевич ответил на вопросы пациентов и представителей общественных организаций. Нескольким активистам Донецкой областной организации инвалидов гость вручил почетные грамоты. А председатель ДООИ Надежда Паламарчук вручила народному депутату знак «Лучший благотворитель года «Золотое сердце», который тот сразу прикрепил на лацкан пиджака. Так, с «Золотым сердцем», Валерий Сушкевич и прибыл в конференц-зал облгосадминистрации, где состоялась пресс-конференция по вопросам проблем инвалидов.

Отгораживаясь от проблем…

Кстати, во время этого мероприятия представители влас-ти лишний раз показали свое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Желающих присутствовать на пресс-конференции инвалидов, прибывших из разных городов нашей области, в зал заседания впустить отказались:

— Вас много, и мест на всех не хватит.

Около часа люди в инвалидных колясках, на костылях или протезах стояли в вестибюле облгосадминистрации. И только потом наиболее тяжело больные были впущены в зал. Остальным пришлось уйти не солоно хлебавши. Инвалиды полагают, что в данном случае дело было не в отсутствии мест — просто здоровые и ни в чем не нуждающиеся власть имущие пытаются избежать встречи с инвалидами, всячески отгораживаясь от их проблем.

«Не стоит распылять бюджетные средства…»

В заседании «круглого с тола» приняли участие ключевые фигуры социально-хозяйственного комплекса области во главе с председателем госадминистрации Владимиром Логвиненко. Разговор о насущных проблемах людей с ограниченными физическими возможностями протекал спокойно, по-деловому. В итоге, сформировалась общая задача для Украины — через законодателя выйти на регионы и установить правила отношения власти на местах к инвалидам.

В ходе беседы Валерий Сушкевич выдвинул весьма рациональную мысль.

— Не стоит распылять бюджетные средства на сотни малозначительных объектов, — сказал он. — Надо выделить приоритеты: аэропорты, транспорт, вокзалы, а дальше — пойдет…

Кроме того, Валерий Сушкевич поделился с присутствующими своими впечатлениями от посещения областной больницы восстановительного лечения, и предложил руководству области побеспокоиться о реконструкции лечебницы, а также о том, чтобы придать ей и санаторию «Славянский», что находится на Славкурорте, статус национального центра для спинальных больных, который будет финансироваться из бюджета.

— В Украине всего два санатория, где могут оздоровиться инвалиды, — коснулся наболевшей «санаторной» темы Валерий Сушкевич. — Но в данный момент они находятся не в государственной собственности, а принадлежат профсоюзам, которые имеют право их продать. Мне стоило титанических усилий не допустить продажи санатория «Славянский».

В конце совещания Владимир Логвиненко наградил активных членов ДООИ Почетными грамотами облгосадминистрации, а председателю этой организации была вручена памятная медаль — к 75-летию Донецкой области.

«Мне даже угрожали»

Задержавшись в Донецке дольше запланированного времени, в санаторий «Славянский» Валерий Сушкевич прибыл с большим опозданием. Но инвалиды, съехавшиеся на встречу с народным депутатом из разных городов области, встречали Валерия Сушкевича в «Славянском» традиционно — хлебом-солью. Народный депутат начал беседу с проблем санатория, постепенно переходя на общие проблемы людей с ограниченными физическими возможностями в стране в целом.

В числе прочего Валерий Сушкевич рассказал присутствующим, что огромную проблему в решении задач, связанных с инвалидами, составляют тендерные процедуры. К примеру, Закон о тендерах мешает приобретению льготных путевок. Да и большие средства, которые могли быть истрачены на нужды инвалидов, уходят на решение тендерных вопросов.

— Мне с огромным трудом удалось отделить протезирование от тендерных процедур, — рассказал Валерий Сушкевич. — Мне даже угрожали. Теперь передо мной стоит следующая важная задача: отделить тендер от санаторно-курортного лечения.

Депутаты нам не нужны?

Вскоре после начала выступления народного депутата, его речь была прервана некой особой среднего возраста. Неплохо одетая, без каких бы-то ни было признаков внешней инвалидности женщина внезапно начала высказывать свое мнение обо всех народных депутатах и их деятельности.

— Будучи инвалидом, я уже 5 лет не могу получить путевку в санаторий, — кричала она. — А в Раде сидят 450 долботехников, которые ничего не делают.

С завидной (как для инвалида) энергией, перекрикивая микрофон и всех окружающих, перебивая на каждом слове пытающегося ответить ей Сушкевича, дама заявила, что все депутаты «дураки», и что эта категория граждан в нашей стране вовсе не нужна. Женщину пытались успокоить, вопрос встал даже о вызове   охраны. Но, основательно побесновавшись и испортив всем настроение, дама удалилась самостоятельно.

«Я всегда буду работать для вас»

Возможно, в чем-то эта женщина права — некоторые депутаты Верховной Рады далеки от идеала. Но относительно Валерия Сушкевича нельзя сказать, что он «ничего не делает». В свое время именно этот человек помог раскрыть факты массового воровства в системе протезирования, расширил права инвалидов на получение работы и возможность получить статус безработного с соответствующими выплатами. Валерий Сушкевич добился отмены Постановления о лишении пенсии работающих пенсионеров. Увеличение финансирования деятельности общественных организаций — тоже его заслуга. Валерий Сушкевич является автором 30-ти законопроектов, так или иначе затрагивающих проблемы инвалидов.

В планах у Валерия Сушкевича — добиться повышения заработной платы для медиков, работающих с тяжело больными, установить льготный проезд для инвалидов не только зимой, но и летом, подписание Украиной Конвенции прав инвалидов и многое другое.

— Я всегда работал и буду работать для вас, — пообещал присутствовавшим Валерий Сушкевич.

Елена ВАЛАТИНА,

фото автора
и из архива Краматорского общества инвалидов

Просмотров: 1502 | Добавил: coba | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Мищаня • 16.16, 09 Июля 2011 [Материал]
http://aris.at.ua/news/2008-05-01-1

ворованная статья. украдена у газеты поиск
avatar
0
2 Nibswobby • 16.26, 25 Октября 2012 [Материал]
[color=color_url - Good day
Terms & ConditionsSite MapYour Privacy RightsEmployment OpportunitiesContact Us http://phoeponnu.host.sk/theme.php?theme=overnight-remedy-for-acne.php - Overnight Remedy For Acne (2005), a play by Alan Ayckbourn, at New York City’s Biltmore http://frissettrelu.3web.me/theme.php?theme=best-over-the-counter-acne-medications.php - Best Over The Counter Acne Medications Treating acne often boosts a persons self-esteem. http://frissettrelu.3web.me/theme.php?theme=overnight-remedy-for-acne.php - Overnight Remedy For Acne
See you later
avatar
0
3 Nibswobby • 08.19, 27 Октября 2012 [Материал]
[color=color_url - Here you all you need naydesh
Noncancerous, Precancerous & Cancerous Tumors http://luecustiogral.arredemo.org/seroquel-and-abilify-combination.html - seroquel and abilify combination Alcohol and drug abuse. People with schizophrenia frequently develop problems with alcohol or drugs, which are often used in an attempt to self-medicate, or relieve symptoms. In addition, they may also be heavy smokers, a complicating situation as cigarette smoke can interfere with the effectiveness of medications prescribed for the disorder. http://luecustiogral.arredemo.org/drinking-alcohol-with-abilify.html - drinking alcohol with abilify WARNING: There may be a slightly increased risk of serious, possibly fatal side effects (such as heart failure, pneumonia, stroke) when this medication is used by older adults with dementia. This medication is not approved for treatment of dementia-related behavior problems. Discuss the risks and benefits of this medication, as well as other effective and possibly safer treatments for dementia-related behavior problems, with your doctor. http://xuwodij.comule.com/abilify-and-night-sweats.html - abilify and night sweats
We will be glad to see you
avatar