Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Выплата государственного социального пособия неработающим инвалидам детства и детям-инвалидам отныне будет осуществляться в повышенных разме
05.29
Выплата государственного социального пособия неработающим инвалидам детства и детям-инвалидам отныне будет осуществляться в повышенных разме


КИЕВ, 6 июля. (УКРИНФОРМ). Выплата государственного социального пособия неработающим инвалидам детства и детям-инвалидам с июля 2009 года будет осуществляться в повышенных размерах. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщила директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины Оксана Полякова.

Она напомнила, что Законом Украины "О государственном социальном пособии инвалидам детства и детям-инвалидам" определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальную защиту инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственного социального пособия в процентах от прожиточного минимума.

"Инвалидам детства, которые имеют одновременно право на государственное социальное пособие согласно вышеуказанному Закону, на пенсию и на государственное социальное пособие, согласно Закону Украины "О государственном социальном пособии лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам", назначается по выбору инвалидов детства один из видов пособия или пенсия. При этом, если инвалид детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственное социальное пособие, согласно этому Закону, эти выплаты назначаются одновременно", - сказала Оксана Полякова.

По ее словам, государственное социальное пособие инвалидам детства, согласно Закону Украины "О государственном социальном пособии инвалидам с детства и детям-инвалидам", назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Государственное социальное пособие назначается и выплачивается в полном размере органами труда и социальной защиты населения со дня обращения за его назначением.

Отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа о размерах таких выплат, директор департамента отметила, что государственное социальное пособие инвалидам детства І группы назначается в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом с детства І группы, устанавливается в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

"Для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп размер этого пособия составляет 80 и 60% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Одиноким инвалидам с детства ІІ и III группы, которые по заключениям МСЭК нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственному социальному пособию в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность", - объяснила О. Полякова.

Отдельно остановилась она и на детских выплатах. В частности, государственное социальное пособие на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере 70 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, к государственному социальному пособию детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50 процентов прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. "Эта надбавка назначается без учета среднемесячного совокупного дохода семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид", - уточнила директор департамента.

Инвалиды с детства, которые находятся на полном государственном содержании, получают 25% назначенного размера государственного социального пособия. Остаток суммы (по их заявлению или заявлению законного представителя) перечисляется учреждению (заведению), где пребывает инвалид с детства, на улучшение условий проживания данного инвалида в учреждении (заведении).

Детям-инвалидам, которые состоят на полном государственном содержании, государственное социальное пособие выплачивается в размере 50% назначенной суммы и перечисляется на их личные счета в банке. Другие 50% перечисляются на счет учреждения (заведения) по месту пребывания ребенка. "Детям-инвалидам из числа сирот за период пребывания на полном государственном содержании государственное социальное пособие выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке", - продолжила директор.

В Минтруда также напомнили, что в 2009 году размеры государственного социального пособия инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших работоспособность, и детей соответствующего возраста на уровне декабря 2008 года, как предусмотрено статьей 54 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

Так, размер государственного социального пособия (с учетом норм постановлений Кабинета Министров Украины от 26.03.08 N 265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан", от 16.07.08 N 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан" и от 11.03.09 N 198 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан") с 01.07.09 составляет:

для инвалидов с детства І группы: неработающих - 761,2 грн, работающих - 747 грн;

для инвалидов с детства ІІ группы: неработающих - 558,2 грн, работающих - 544 грн;

для инвалидов с детства ІІІ группы: неработающих - 558,2 грн, работающих - 544 грн;

для детей-инвалидов (без надбавки на уход) - 558,2 грн;

для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой (без надбавки на уход) - 558,2 грн;

для детей-инвалидов с надбавкой на уход - от 641,3 до 713,3 грн;

для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой с надбавкой на уход - от 815,6 до 887,6 грн.

"Следующее повышение размеров государственного социального пособия неработающих инвалидов с детства, получателей государственного социального пособия на детей-инвалидов и на недееспособных людей, в соответствии с нормами постановления Кабинета Министров Украины от 11.03.09 N 198 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан", состоится в октябре текущего года", - пообещала директор департамента.

Она также констатировала, что ныне на учете в органах труда и социальной защиты населения пребывают более 286 тысяч инвалидов с детства и детей-инвалидов. "Вопрос своевременности выплат этого государственного социального пособия находится на постоянном контроле Минтруда. Все средства поступают адресатам вовремя и в полном объеме", - сказала в завершение Оксана Полякова.

http://www.ukrinform.ua

Просмотров: 1969 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar