Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июль » 21 » В Восточном Казахстане реализуется пилотная программа по оказанию социальных услуг людям с ограниченными возможностями
02.45
В Восточном Казахстане реализуется пилотная программа по оказанию социальных услуг людям с ограниченными возможностями
 Они ограничены не только физическими недугами. В силу своих особенностей люди с особыми нуждами вынуждены практически всю жизнь проводить в замкнутом мирке квартиры.

 Даже если у них есть огромное желание быть полезными семье и обществу, чаще всего у инвалидов просто нет возможности реализовать свой потенциал. Лишь в прошлом году в Восточно-Казахстанской области была внедрена экспериментальная программа по оказанию специальных социальных услуг людям с ограниченными возможностями на основе грантов и проектов, осуществляемых неправительственными организациями при государственной финансовой поддержке.

29 декабря 2008 года в нашей республике был принят совершенно новый для нашего общества закон «О специальных социальных услугах». До сих пор государство ограничивалось лишь небольшой финансовой поддержкой инвалидов, и только дети с ограниченными возможностями до 18 лет могли рассчитывать на реабилитацию и пристальное внимание социальных учреждений. Теперь специальные социальные услуги должны оказываться всем инвалидам без исключения от мала до велика. И так как дело об оказании спецсоцуслуг для нашей страны новое, принято решение внедрить эксперимент лишь в одном из регионов республики. Выбор пал на Восточно-Казахстанскую область. И если в прошлом году, когда программа только набирала обороты, в реализации приняли участие лишь несколько НПО области, то уже в 2010 году количество общественных организаций, работающих при финансовой поддержке Восточно-Казахстанского управления координации занятости и социальных программ, увеличилось в несколько раз.

Одной из многочисленных организаций, реализующих эту пилотную программу, стал центр творчества детей и молодежи «Исток» в Семее. Свой проект они назвали «Забота». Люди здесь словно купаются в лучах доброты, внимания, заботы и душевного тепла. Причем проект этот рассчитан на 150 человек не только в самом Семее, но и нескольких селах Абайского и Бородулихинского районов области. Детям и взрослым от 5 до 30 лет (именно эту возрастную категорию выбрали организаторы) оказываются самые разнообразные услуги.

– Наши подопечные – люди разные, – рассказывает координатор проекта «Забота» Виктория Ротару. – Есть те, кто не может даже обслужить себя, и социальные работники учат их управляться с ложкой и передвигаться по комнате. А есть и те, кто с удовольствием занимается фотографией и горит желанием реализовать себя в обществе. Но они не умеют себя преподнести: стесняются людей, потому как никто их не учил правильно вести себя в обществе. Да и сами люди пока не готовы воспринимать инвалидов полноценными членами социума. Надо учить обе стороны воспринимать друг друга. Этим мы, собственно, и занимаемся.

Для социализации детей и взрослых применяются различные методы. К услугам подопечных кружки по интересам, спортивные секции и даже отдых в загородном лагере. И уже после нескольких занятий в кружках вдруг оказалось, что люди с ограниченными возможностями безгранично талантливы: они прекрасно поют, танцуют, рисуют и делают ощутимые успехи в спорте.

– Мы считаем, что только благодаря работе проекта «Забота» наши дети вышли на новый виток своей жизни, – считают родители подопечных из Абайского района Жанар Ахметкалиева, Нурбек Бекбатыров и Самал Жакижанова. – Они поверили в себя, почувствовали свою принадлежность к обществу и обрели много новых друзей.

– Моему сыну Денису 20 лет. Он инвалид II группы. Но его заболевание не мешает ему быть полезным для людей. Он страдает эпилепсией, – рассказывает Людмила Полковникова. – Денис даже получил профессию. Он закончил колледж по специальности бухгалтер-экономист. Но трудоустроиться ему не удается. Как только слышат о его заболевании, тут же показывают на дверь. Поэтому мальчик замкнулся в себе и до недавнего времени был подавлен, его ничто в этой жизни не радовало. Все изменилось после того, как он стал посещать фотокружок. Я просто не нарадуюсь его улыбке и блеску в глазах. Денису стало интересно заниматься фотографией, он стал искать сюжеты для своих снимков. И каждый раз с огромным энтузиазмом бежит на занятия. Дети и взрослые, с которыми мы стали общаться почти каждый день, очень изменились. Если в первый раз каждый жался к своей маме и боялся оторваться от привычного плеча, то сейчас они стали свободными и более раскованными. А еще Денис впервые в жизни ездил в лагерь. Это для него настоящее событие, от которого осталась масса положительных впечатлений. Хотелось бы, чтобы ребят научили полезному делу, профессии: шить, вязать, сапоги латать или делать столярные изделия. Раньше для инвалидов существовали специализированные предприятия, где они могли зарабатывать на жизнь. Сейчас такого нет. А зря. Нужны подобные предприятия, это очень важно как для людей с ограниченными возможностями, так и для общества в целом.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей
Просмотров: 635 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: пилотная программа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar