Главная О нас Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
РЕСУРСЫ
Мережа активістів правозахисного руху

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОТОБРАЗИТЬ НА
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Ложь во спасение – только в исключительных случаях
02.53
Ложь во спасение – только в исключительных случаях
24 декабря 2010, 11:44

Что такое ложь, знает каждый из нас. Трудно найти человека, который всю жизнь говорил бы только правду и ничего, кроме правды – людям свойственно ошибаться.

Протоиерей Олег Циплаков

Но всегда ли между словом «ложь» и словом «грех» можно поставить знак равенства? Если да, как тогда расценивать ложь во спасение, детские фантазии, рассказы о Дедушке Морозе и Святом Николае, которые под Новый год приносят малышам подарки, в конце концов? В этих и других вопросах нам помог разобраться настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков.

– Отец Олег, расскажите, как Церковь относится ко лжи?

– Церковь относится ко лжи как к греху и осуждает ее, помня слова Писания, что ложь от диавола, потому что «он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).

– Как Вы считаете, может ли человек вообще не лгать?

– Может. Как может и не осуждать, не гневаться и прочее. Но для этого нужен духовный подвиг.

– Не секрет, что детям свойственно фантазировать. Считается ли грехом ложь ребенка, ведь она порой так невинна?

–  На мой взгляд, нужно разделять ложь намеренную и фантазию ребенка. Если ребенок говорит неправду и делает это намеренно, то он совершает грех.

– Все мы склонны немного приукрашивать действительность, и зачастую делаем это машинально, не преследуя никакой цели. Бывает ли безобидная ложь?

– То, что является на наш взгляд безобидной ложью, часто имеет существенные последствия. Ложь имеет свойство снежного кома, человек, привыкший обманывать, будет говорить неправду все чаще и чаще. Вот и возникает вопрос: безобидна ли ложь?

– Отец Олег, что такое ложь во благо? Допускается ли она Церковью? Бывают ли случаи, когда правду лучше скрыть? Например, нужно ли говорить смертельно больному человеку о его скорой кончине?

– Авва Дорофей учит нас о том, что ложь во спасение (если она действительно необходима) можно употреблять всего раз или два в жизни! Обычно свою повседневную ложь мы оправдываем тем, что она произносится во благо. На самом деле мы просто привыкли врать. Что касается того, говорить человеку, что он смертельно болен, или нет, то здесь нужно каждый случай рассматривать отдельно. Христианин прекрасно понимает, что рано или поздно он умрет, и должен духовно быть к этому готов, живя по заповедям Господним, каясь в своих грехах и ошибках и исправляясь.

– Нужно ли говорить правду, если вас об этом не спрашивают и, возможно, не хотят ее знать? Например, если вы знаете, что муж подруги ей изменяет – нужно ли ставить ее в известность?

– Христианин должен руководствоваться принципом невмешательства в личную жизнь другого человека. Если вас не спрашивают – не говорите.

– Можно соврать, а можно уйти от ответа – получается, и не солгал, и правды не сказал. Является ли это таким же грехом, как и ложь?

– Это лукавство. Название говорит само за себя.

– Мы читаем детям сказки – они верят. Мы говорим, что подарки под елку приносит Дед Мороз или Святой Николай – они тоже верят. В конце концов, отправляя ребенка на прививку, мы говорим, что это не больно, чтобы его успокоить – но ведь больно же! Обман? Или это и есть ложь во благо?

– Народные сказки заканчиваются всем известным выражением: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Сказка имеет воспитательное и поучительное значение, и даже дети понимают, что это не реальность, а фантазия, выдумка. Когда родители рассказывают детям сказки, они стараются через сказку научить их хорошему и оградить от плохого. Сказка является мостиком между детством и взрослой жизнью. Дед Мороз – герой сказки, который учит доброму и светлому.

Делая подарок в день Святого Николая, мы преподносим его от имени святого, подражая его милосердию и доброте, и говоря детям, что подарок принес святой – мы не лукавим. А детям постарше можно объяснить, что Господь и святые действуют через других людей, вкладывая в душу помыслы о добрых делах. Даже взрослому приятно получить подарок от Деда Мороза и от Святого Николая.

В случае с прививками дело обстоит по-другому. Обманывать ребенка не надо, нужно научить его с терпением переносить боль и неприятные вещи, если они необходимы.

– Дружеские розыгрыши призваны поднять настроение, но, по сути, основаны они тоже на лжи. Допустимы ли подобного рода шутки?

– Без юмора и шуток тяжело переносить жизненную реальность. Многие святые, например, преподобный Амвросий Оптинский, шутили, общаясь с людьми. Но шутки не должны обижать и приносить вред человеку. В таком случае они недопустимы.

– Батюшка, скажите, как себя вести, если есть сомнения относительно искренности человека? Что лучше – довериться и, возможно, впоследствии об этом пожалеть или сразу прекратить с ним всякие отношения? Грешно ли относиться к человеку с подозрительностью и недоверием?

– Апостол Павел говорит, что «любовь (христианская к людям) … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 8). Но в реальной жизни мы все далеки от идеала, поэтому доверяй, но проверяй.

– Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет, но не может избавиться от привычки лгать?

– Хочу напомнить слова Христа: за каждое праздное слово отдадите отчет в день суда. За ложь, за пустые слова будем отвечать перед Господом, как за поступки. Поэтому очень важно научиться контролировать себя в словах.

Беседовала Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

Просмотров: 914 | Добавил: ВАРВАРА2398 | Теги: Свято-Владимирский храм, ложь, грех, протоиерей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar